Полезные ископаемые Сирии

20 April 2018

Общие сведения

Полезные ископаемые Сирии

Сирийская Арабская Республика (Сирия) – государство, расположенное в Юго-Западной Азии. Сирия входит в список стран Ближнего Востока.

География

Население страны составляет 22 миллиона человек. Столица – город Дамаск. Дамаск – не самый крупный город в Сирии. Самый крупный город – Алеппо, его население составляет два с половиной миллиона человек. В Дамаске проживает 1 миллион 750 тысяч человек.

Третий крупный город в Сирии – Хомс. Его население составляет 900 тысяч человек. Сирия имеет сухопутные границы с Ливаном, Турцией, Израилем, Иорданией и Ираком. Страна расположена на побережье Средиземного моря. В Сирии есть и горы, и равнины. В Сирии есть леса, которые занимают 2,6% от общей площади страны. Есть и хвойные, и субтропические вечнозелёные леса.

Сирия в административном отношении разделена на 14 мухафаз: Дамаск, Риф Дамаск, Дейр-эз-Зор, Деръа, Идлиб, Латакия, Ракка, Тартус, Халеб, Хама, Хасеке, Хомс, Эль-Кунейтра, Эс-Сувейда. В Сирии один часовой пояс. Разница с Гринвичем составляет +2 часа.

В Сирии расположено большое количество горных хребтов и горных систем: хребет Джебель Ар-Рувак, хребет Джебель Абу-Руджмейн, хребет Джебель Бишри, хребет Джебель-Ансария, горы Антиливан, Курдские горы.

Самая высокая точка Сирии – гора Хермон. Высота этой вершины составляет 2814 метров. По вершине этой горы проходит границы с Израилем, поэтому данная гора считается ещё и самой высокой точкой Израиля.

Самая крупная сирийская река – Евфрат. Его общая длина по территории всех стран составляет 2700 км. Другая крупная сирийская река – Тигр. Самое крупное сирийское озеро – Эль-Хасад. Его длина составляет 80 км, а ширина – 8 км.

Полезные ископаемые Сирии

Сирия не особо богата полезными ископаемыми. В стране добывается нефть. Крупнейшие месторождения расположены на крайнем северо-востоке страны.

Крупнейшие нефтеперерабатывающие комплексы построены в Баниясе и Хомсе.
Сирия является крупнейшим производителем фосфоритов. Их месторождение разрабатывается в районе Хнейфиса. Большая часть продукции идет на экспорт, остальная используется внутри страны для производства удобрений.

В Сирии также имеются месторождения газа, фосфатов, хрома, урана, железной руды, марганца, свинца, серы, асбеста, меди, доломита, природного асфальта и известняка, туфа, базальта. Ведется добыча поваренной соли.