Золото в природе: месторождения, самородки

13.07.2018

Продолжаем знакомить читателей с интересными фактами о золоте. В этой статье мы поговорим о золоте в природе, новых золотоносных месторождениях и крупнейших золотых самородков, обнаруженных в мире.

Золото издревле ценится тем, что в природе его не так много. Для примера, если мы сопоставим массу Земли с количеством золота, то получится всего 0,3 грамма золота на тонну земли. И это при том, что ядре Земли золота содержится примерно в пять раз больше, чем во всех разрабатываемых людьми горных породах. Морская вода в одном литре вмещает примерно 0,02 миллиграмма золота.

Чаще всего люди находят золото в виде сплавов с серебром или в виде отдельных самородков, песка и жил. Сплав золота с серебром принято называть электром. Согласно утверждениям геологов, на Земле уже разведаны все золотоносные места. Геологи оценивают общую массу золота в 150 тысяч тонн. Сложность добычи сопровождается ещё и меньшим количеством обнаруженного там золота.

В 1869-м году на Австралийском континенте был найден большой самородок золота. Его вес составлял семьдесят один килограмм. В 1872-м году Австралия снова прогремела на весь мир: там был обнаружен самый крупный на сегодняшний день золотой самородок весом в 200 килограмм. Россия также известна в мире золота: в 1842-м году на Урале была сделана крупная находка, когда обнаружили золотой самородок весом в тридцать шесть килограмм.