Первому помощнику капитана российского танкера Midvolga-2 грозят 4 года тюрьмы

Новости Испании, Catalunya.ru© Прокуратура потребовала 4 года тюремного заключения для первого помощника капитана российского нефтяного танкера Midvolga-2, столкнувшегося 20 марта 2017 года при выходы из барселонского порта с рыболовецкой шхуной El Fairell. 

Рыбацкое судно затонуло, погибли два моряка. Сторона обвинения просит компенсацию в размере более 616 000 евро семьям погибших моряков, полмиллиона евро за затонувшее судно и еще полмиллиона евро в счет оплаты работы Службы спасения на море.

После выхода из Порта Барселоны, капитан танкера передал командование первому помощнику. Первый помощник обнаружил, что рыбацкая шхуна "двигалась впереди него по правому борту в сторону рыбацкого пирса Барселоны по курсу, который приведет к столкновению". Несмотря на это, первый помощник "сохранял курс и скорость танкера до тех пор, пока столкновение не стало неизбежным, и в этот момент включил звуковой сигнал тревоги, а также сделал запоздавший маневр уклонения", не имея возможности избежать столкновения.

Первый помощник - гражданин РФ в возрасте 30 лет. Обвинение вменяет ему совершение двух убийств по неосторожности, отягченных небрежностью в исполнении служебных обязанностей, плюс два преступления - нанесение увечий и причинение вреда по неосторожности. Обвинитель также требует, чтобы первому помощнику было запрещено управлять торговыми судами в испанских территориальных водах в течении шести лет.

При этом испанская прокуратура не привлекает к уголовной ответственности владельцев затонувшего рыболовного судна. Обвинение подчеркивает, что нефтяной танкер имел массу, в 46 раз превышающую массу "рыбака", и считает, что рыболовная шхуна имела "преимущество в проходе".

Подписывайтесь на наш канал!!!

Заходите на наш сайт catalunya.ru