Приманка, которая может "творить чудеса" при ловле окуня, щуки, судака

Среди множества разновидностей воблеров, есть один, сильно выделяющийся вид - это так называемые "раттлины", а вернее говоря "вибы". Они относятся к безлопастным воблерам с вертикальной точкой крепления, а название этих приманок происходит от слова "вибрирующие" (vibration lure).

Вибы
Вибы

Именно вибы могут повернуть ход ловли в лучшую сторону, если хищник игнорирует предлагаемые приманки любого другого типа.

Судак и другие

Фото: С. Балашов - moscanella.ru/person/50-balashov.aspx
Фото: С. Балашов - moscanella.ru/person/50-balashov.aspx

При ловле на вибы, чаще всего трофеем становится судак, но может соблазнится кто угодно. Приманки размером до 70 мм, показывают отличные результаты при ловле окуня. На самые крупные попадается щука, а на мелкие может клюнуть и условно-мирная рыба - лещ, сазан, крупный карась и др.

На реках и водохранилищах

При ловле на приличных глубинах, тяжелые вибы могут быть отличной альтернативой джиговым приманкам. Оптимальная проводка подбирается в процессе ловли, но как правило, это ступенька.

Когда рыба малоактивна, наилучшие результаты показывают вибы без "погремушки" внутри.

Облавливать нужно не только придонные горизонты, но и средние слои воды, куда окунь и судак могут подниматься вслед за стайками мелкой рыбы. В этом случае лучше использовать более легкие приманки.

Помимо прочего, вибы - отличные поисковые приманки. Благодаря вибрации, которую они производят во время проводки, хищник быстро обнаруживает их даже при плохой освещенности и ночью.

Не стоит забывать и то, что некоторые модели вибов отлично ловят при отвесном блеснении с лодки или со льда в зимнее время.