Наживки для ловли леща в сентябре

26 August 2019

Ловля леща в сентябре ведётся с применением наживок животного и насадок растительного происхождения. При сохранении благоприятных погодных условий лещ продолжает клевать на растительные насадки большую часть сентября. Интерес леща к растительным насадкам уменьшается с приходом холодов и теперь в его рацион входит преимущественно животная пища.

В список наиболее популярных и доступных наживок для ловли леща в сентябре входит мотыль, опарыш и червь. Чтобы привлечь крупного леща наживка на крючке должна выглядеть объёмно, то есть насаживать нужно сразу несколько личинок. В зависимости от величины предполагаемого трофея и размера личинки опарыша и мотыля насаживают на крючок в количестве не менее 3 личинок.

В большинстве случаев количество крупных личинок в пучке составляет 4-6 штук. При ловле крупного леща в сентябре земляного или навозного червя насаживают целиком по 2-3 штуки.

Что касается растительных насадок, то для ловли леща в сентябре подойдёт тесто, мастырка, мамалыга, кукуруза, горох, перловка и манная болтушка. Конечно, возможны и другие варианты насадок. Довольно часто в растительные насадки добавляют различные ароматизаторы. Например, перловку можно запарить с добавлением мёда.

Для рыбалки в тёплой воде подходят сладкие и фруктовые ароматы, а для холодной воды берут пряные и животные. Обратите внимание, что ароматизаторы следует добавлять в небольших количествах, а запах не должен быть резким. Разнообразить рыбалку и улучшить клёв могут различные «бутерброды», которые предполагают комбинирование наживок и насадок. Довольно популярным «бутербродом» для ловли леща в сентябре является сочетание кукурузы с червём и перловки с опарышем.

Подробнее о ловле леща в сентябре