1313 subscribers

Как найти заветную бровку на леща ?

763 full reads
861 story viewUnique page visitors
763 read the story to the endThat's 89% of the total page views
2 minutes — average reading time

Бывают случаи, когда недалеко друг от друга сидят несколько человек и у одного из них поклевка за поклевкой, а у других вообще не клюет. В отличие от новичков, опытные рыбаки умеют находить уловистые места и ловят именно на них. Одним из таких мест является бровка.

Как найти заветную бровку на леща ?

Что такое бровка?

Бровки - это изгибы донных рельефов, где предпочитает кормиться и прятаться рыба. Различают две бровки:

  • верхнюю, когда ровная поверхность дна круто срывается вниз;
  • нижнюю, когда происходит переход крутого склона снова в ровную поверхность.

Как отыскать бровки визуально?

Проще всего отыскать бровку в прозрачной воде. Внимательно посмотрев на воду, легко заметить резкую границу в изменении цвета водной глади, которая на глубоких участках темнее, а на мелких - светлее. Это и будет бровка. Известно, что камыш растет в местах, где глубина не больше двух метров. На таких водоемах бровка начинается в точке, где ровная кромка камышей резко обрывается.

Как найти заветную бровку на леща ?

Как найти бровки с помощью исследования дна?

Существует два эффективных и простых метода исследования дна. Крайне актуально этим заниматься, если пришлось рыбачить на незнакомом водоеме впервые. Первый из методов заключается в проводке по дну грузилом:

  • на фидер вешается "капля" и делается заброс;
  • как только грузик падает на дно, начинают его подматывать. Если при этом шнур трясет, значит внизу ракушки, а чувствуется существенное сопротивление - попали на бровку.

При поиске бровки вторым способом используется джиговое простукивание дна:

  • "Капля" вешается на удилище и осуществляется заброс.
  • После того, как груз окажется на дне, ручкой катушки делается три-четыре оборота;
  • Одновременно подсчитывается время за которое "капля" опять упадет. Рельеф ровный, если промежутки времени между этими спусками груза не изменяется. Если промежутки времени постепенно увеличиваются - внизу яма, уменьшаются - возвышенность. В случае, когда промежутки времени между падениями грузила резко уменьшаются или увеличиваются - внизу бровка.

Такое место фиксируют и начинают активный прикорм рыбы. После этого переходят к самой ловле. Стоит отметить, что так ловят лещей, синца, густеру.

Как найти заветную бровку на леща ?

Как ловить леща в бровке?

Согласно советам бывалых рыбаков, лещ непременно будет находиться именно в нижней части бровки. Но, на практике, случается так, что эта часть и русло сильно заилены. Там же скапливается различный мусор, который совершенно не по нраву лещу. А в верхней части бровки чаще попадается ракушечник. Поэтому на больших бровках прикармливать и облавливать стоит ее верхнюю часть.

Некоторые модели эхолотов имеют возможность просматривать берег с планшета или телефона, что предоставляет удобства для рыболова.

Заключение

Поиск перспективных мест для ловли леща и изучение донного рельефа водоемов занимает немало времени. Но для получения хорошего улова, без этого не обойтись. Чем чаще будет осуществляться подобное изучение на практике, тем проще будет разобраться во всех нюансах.

Все о ловли леща с берега Вы можете узнать на нашем сайте: https://catfishing.ru/zhelannye-trofei/leshh/lovlja-lesha-s-berega/