1309 subscribers

Как насаживать опарыша

Опарыш в принципе легко насаживается и отлично держится на крючке, хотя многие эту приманку еще не освоили. Способов существует много — выбор зависит от вида рыбы, которую хочется выловить. Для начала несколько правил:

  • использовать острые и новые крючки;
  • прокалывать опарыша за край тельца, иначе он растечется — поймать рыбу на него не удастся;
  • не прятать весь крючок в тело опарыша, но лучше выбирать крючки по размеру приманки.
Как насаживать опарыша

Первый способ самый простой и подходит для многих видов рыбы. Требуется только продеть жало крючка через шкурку опарыша, причем голова должна находиться с тупой стороны тела (черная точка говорит о задней части). Прокалывать со стороны головы нельзя! В таком случае червь сжимается и насадить его становится труднее.

Второй способ выбирают, чтобы отсечь поклевку мелких рыбешек и привлечь внимание крупных экземпляров. Требуется сделать пучок из 2-3 опарышей (насаживать как и обычно), оставив кончик крючка голым. Такой метод прекрасно подходит для ловли карпов весом до 2 кг.

Как насаживать опарыша

Метод чулка с прокалыванием через головку и выводом жала в середине опарыша — старый, но действенный способ. Хорош тем, что не позволяет мелкой рыбе забирать приманку, но и не дает поймать сильно крупную особь. Приманку стоит насаживать на мелкие крючки, которые рыба может проглотить. В ином случае добыча всегда будет срываться.

Следующий способ противоположен третьему — надо продеть червя посередине тела, спрятав кончик крючка. Подойдет также для ловли не сильно мелкой, но и не крупной рыбы. Недостатком метода считается быстрая потеря активности опарыша, т. е. приманку придется заменять, ведь рыба неохота клюет на неподвижную личинку.

И последний способ рекомендован для малоактивной рыбы, которая вообще никак не клюет. На крючок насаживают сразу несколько опарышей пучком, после чего отрезают личинкам кончики. Наживка моментально начнет выделять больше запаха, что привлечет рыбу. Есть важный момент: один из опарышей остается целиком! Если он перестанет шевелиться, ничего не получится.