Какие поплавки лучше для маховой удочки?

В магазинах рыболовных снастей выбор поплавков очень большой. Правильно ли покупать все, которые нравятся или существуют правила выбора для определенной снасти и для определенной рыбы?

Виды поплавков

Поплавочная снасть включает в себя простейшие составляющие, леску, поводок и крючок. Сигнализировать о поклевке будет поплавок, именно от него и походит название самой снасти.

Поплавки используют разные, отличаться они могут весом огрузки, а также способом крепления к леске. Для маховых удилищ применяют:

  • скользящие, стопорить их лучше специальными резиновыми или силиконовыми фиксаторами, которые замещаются на самой леске;
  • глухие, обычно они имеют высокую ножку и фиксируются глухо при помощи нипеля или кембрика соответствующего диаметра.

Разницу между поплавками можно определить по их названию, скользящие будут «бегать» по леске, глухой же крепиться неподвижно.

Правила выбора поплавка

Новички рыбной ловли выбирают поплавок не задумываясь. Понравилось изделие в витрине, его и покупают, но так делать не желательно.

Отправляясь за поплавком для махового удилища, необходимо предварительно продумать, где и какую рыбу планируется ловить. Именно эти показатели сыграю важную роль:

при подборе поплавка для ловли на стоячей воде и небольших экземпляров подойдет вариант глухого типа крепления.

Небольшая плотва, уклейка, карасики будут брать наживку нежно, именно поэтому выбираются изделия с минимальной огрузкой, до 1 г.

Предпочтение лучше отдать поплавкам с телом в виде бочонка, они покажут каждое прикосновение потенциальной добычи к снасти, что позволит сделать засечку вовремя.

На водоеме с небольшим течением и более крупными представителями ихтиофауны и поплавок выбирают потяжелее. В таких случаях понадобиться вариант до 3 г огрузкой, при этом предпочтение отдают скользящим вариантам с одной точкой крепления. Стопора подбираются по диаметру лески, лучше всего брать для средних толщин.

Для рек используют поплавки специальной плоской формы, чаще всего они идут для глухой оснастки. Их вес может быть разным, как правило минимально такой поплавок потребует 3г огрузки, а максимально может доходить до 25 г.

Лучше использовать поплавки глухого типа с двойным креплением, кроме нипеля на ножке на самом теле поплавка имеется специальная петелька, через которую пропускают леску.

Форма поплавка подбирается, как правило, сугубо индивидуально, кому-то нравиться бочонок, а кто-то предпочитает веретенообразный. Главное обращать внимание на указанные граммы.

Более подробно о выборе поплавков Вы можете прочитать в статье: https://catfishing.ru/sposoby-lovli/lovlja-na-makhovuyu-udochku/