1312 subscribers

Какую катушку выбрать для поплавочной удочки?

994 full reads
1,1k story viewsUnique page visitors
994 read the story to the endThat's 89% of the total page views
1 minute — average reading time

Даже начинающий рыболов понимает важность правильного подбора катушки для удочки. Ведь она позволяет управлять длиной лески и регулировать дальность заброса, а также помогает при вываживании пойманного трофея. В специализированных магазинах представлен широкий ассортимент этого значимого элемента, но не все они подходят для поплавочной удочки. Как же сделать выбор, чтобы от рыбалки остались лишь приятные воспоминания?

Какую катушку выбрать для поплавочной удочки?

Основные требования

В данном виде ловли крупный улов и сильные нагрузки встречаются редко. Поэтому не имеет смысла покупать дорогостоящие модели. Стоит учесть, что тяжелые и массивные катушки неудобны в использовании. Лучше остановить свой выбор на конструкции с небольшим весом, размером от 1000 до 3000. Еще один критерий – количество подшипников, сказывается не только на плавности удочки, но и на стоимости. Для комфортной поплавочной ловли вполне хватает трех. Следует обратить внимание на леску – материал должен быть качественным. Выбор фрикциона (бывает заднего и переднего вида) не оказывает существенного влияния на процесс и зависит от предпочтений рыбака.

ВАЖНО! Чем легче удочка, тем удобнее с ней работать. Большой вес устройства, находящийся в руках рыболова длительное время ведет к утомлению.

Виды катушек

Существует два типа данной снасти для поплавочного удилища: инерционная и безынерционная. Первый вариант конструкции является наиболее популярным. Он предназначен для ближнего заброса с берега. Механизм состоит из счетчика лески, подтормаживающих шпулей и изменения передаточного числа и имеет множество плюсов. Такая катушка легкая, не требует большого объема лески и легко поддается починке. Она долговечна и надежна. Как правило, оснащена трещеткой, что позволяет определить поклевку на слух. К недостаткам можно отнести невозможность сделать дальний заброс, трудности при вываживании крупной рыбы.

ИНТЕРЕСНО! Китайские живописцы запечатлели первое использование прототипа рыболовной катушки в виде незамысловатого барабана для наматывания шелковой лески в 1195 году нашей эры.
Какую катушку выбрать для поплавочной удочки?

Безынерционная катушка для поплавочной удочки предназначена как для дальнего, так и ближнего заброса. Она имеет клипсу, обеспечивающую точно попадание в нужное место, фрикцион, позволяющий вываживать крупные особи без повреждения снасти и вмещает в себя большое количество лески. Минусы заключаются в чувствительности к механическому воздействию и вероятность слабины в подсечке при ближнем забросе.

ВНИМАНИЕ! Безынерционная катушка имеет съемную ручку, что удобно для использования как правши, так и левши

Заключение

На каком варианте остановить свой выбор - решать рыбаку. У любого элемента есть преимущества и недостатки. Следует принимать во внимание условия рыбалки, вид водоема и предполагаемые размеры улова.

Более подробно о удочках для поплавочной ловли Вы можете прочитать на нашем сайте: https://catfishing.ru/sposoby-lovli/udilisha-dlja-poplavochnoi-lovli/