"31 июня".

25 September 2019

«Жили без дорог... и дальше проживём. А то, только дорогу наладим - дракон притащится... А то того хуже - инквизиторы нагрянут.» Узнали цитату? Кстати, она не потеряла актуальность и сейчас. Да, это из фильма «31 июня».

"31 июня".

Вот удивительно: фильму больше 40 лет, а он не устарел ни на секунду и до сих пор отлично смотрится. Может быть, дело в том, что эта постмодернистская лента изначально была забавным мюзиклом, полном анахронизмов и не претендовавшим на серьезность. Смешать в большом кубке короля Артура, дракона, инквизицию, Гамлета и Макбета, добавить рок-музыку, приправить иронией и – получим двор короля Мелиота, который правил в самом конце XII века. Положить в миксер рекламные ролики, танцы, яркие наряды, присоединить остроумные реплики, взбить и – перед вами мир XXI века, Но, правда, в самом начале столетия. А вот как случилось, что эти два мира соприкоснулись и два человека, принцесса Мелисента и художник Сэм, разделенные 8 веками, встретились, вы узнаете, если посмотрите фильм.

Принцесса Мелисента (Н. Трубникова).
Принцесса Мелисента (Н. Трубникова).
Сэм (Н. Еременко).
Сэм (Н. Еременко).

Автор сценария Нина Фомина и режиссер Леонид Квинихидзе сотворили чудо. Формально сохранив фабулу романа Пристли, они создали новое оригинальное произведение. Текст диалогов воистинну великолепен, недаром его уже растащили на цитаты.

"31 июня".

«Вот когда вас посвятят в рыцари, тогда и поговорим на счёт сердца.
А пока вы ни пэр и ни сэр, для вас у меня сердца нет.»

«― Готов согласиться с вами, мистер Пенти, что вы чувствуете себя совершенно здоровым. Но чувствовать себя здоровым и быть здоровым - далеко не одно и тоже.»

« -Благородная Нинет! Я вам предлагаю маленький заговор.

― А большой нельзя?

― Маленький - с большими последствиями. »

Даже любимое «Мне никогда не нравилось то, что нравится всем… рыцарям» - это тоже из фильма «31 июня». Просто я про это забыла.

Король Мелиот (В. Зельдин)  и волшебник Мальгрим (В. Этуш).
Король Мелиот (В. Зельдин) и волшебник Мальгрим (В. Этуш).

Похоже, что актерам, среди которых есть как молодые Еременко, Годунов и Трубникова, так и признанные звезды советского кино Этуш и Зельдин, самим нравилось сниматься у Квинихидзе. Такое впечатление, что играют они с удовольствием. Видели бы вы, с какими лицами они произносят свои реплики! Это что-то!

― А теперь, дорогая принцесса, займёмся вами. По-моему, вы мечтаете о женихе.
― Уже не мечтаю. Из тех рыцарей, что предлагает наш венценосный отец... Кстати, он тут не летает?
Так вот, из тех рыцарей, ничего нельзя подобрать. У одного - нос набок, у другого - ноги кривые, у третьего - глаза пустые... Четвёртый - недостаточно храбр, пятый - недостаточно скромен, шестой - хвастун, седьмой - просто урод, восьмой - откровенно глуп, девятый - стар, десятый...

― Остановитесь, принцесса. Сейчас Вы увидите молодого человека, у которого нос прямой, ноги ровные, в глазах бьётся мысль. Он храбр, бодр, не болтлив...
― А он красив?
― Ну, это вы оцените сами.
― Тогда представьте мне этого рыцаря!

Леди Нинетт (Л. Власова) и волшебник Марлаграм (Э. Геллер).
Леди Нинетт (Л. Власова) и волшебник Марлаграм (Э. Геллер).

Кстати, у многих там 2 роли, две ипостаси одного персонажа из XII и XXI вв. Это король Мелиот и мистер Диммок (В. Зельдин), магистр Джарви и доктор Джарвис (И. Ясулович), менестрель Лемисон и Боб Тейлор (А. Годунов), леди Нинетт и Энн (Л. Власова).

Магистр Джарви (И. Ясулович), слуга (М. Кокшенов), король Мелиот (В. Зельдин)
Магистр Джарви (И. Ясулович), слуга (М. Кокшенов), король Мелиот (В. Зельдин)
Доктор Джарви (И. Ясулович) и Сэм (Н. Еременко).
Доктор Джарви (И. Ясулович) и Сэм (Н. Еременко).

И, конечно, одна из главных составляющих фильма - это песни и танцы. Причем хореографическая подготовка была настолько важны для Квинихидзе, что в фильме многие роли играют танцоры из балетных трупп.

"31 июня".

Музыку для фильма написал А. Зацепин. И чудесные песни на стихи Леонида Дербенева, Риммы Казаковой и Юрия Энтина не только стали визитной карточкой фильма, они зажили своей отдельной жизнью. Даже когда А. Годунов остался в США и фильм запретили, песни можно было услышать, потому что фирма «Мелодия» выпустила большой диск с ними.

Менестрель Лемисон (А. Годунов).
Менестрель Лемисон (А. Годунов).

Я посмотрела «31 июня» впервые в 10 лет, 31 декабря 1978, и полюбила этот фильм сразу же. Но его второго показа мне пришлось ждать долгие 6 лет. Пластинка с песнями у меня была и я ее заслушала практически до дыр. А потом случилось чудо: политическая ситуация изменилась и фильм показали. У меня много претензий к Горбачеву. Но вот за «31 июня» хочу сказать большое спасибо. Если бы не перестройка…

Еще раз: фильм великолепен он первой и до последней секунды. Если не смотрели, очень рекомендую.

Шкипер Планкет (В. Сошальский) и мисс Куини (Л. Полищук)
Шкипер Планкет (В. Сошальский) и мисс Куини (Л. Полищук)

P.S. Помните, в конце Мелисента, перенесенная в XXI век, говорит, оказавшись в музее: «Мне кажется, я уже где-то видела эту корону...»? Так вот, вы ее тоже видели. В фильме «Обыкновенное чудо». Его снимали в то же время в соседнем павильоне, ну и вот…

P.P.S. Как видно, мюзикл - это именно тот жанр, в котором Л. Квинихидзе царь и бог. "Соломенная шляпка" и "31 июня", "Небесные ласточки" и "Мэри Поппинс, до свидания" прекрасны. А вот "Крах инженера Гарина" - это, увы, провал.

P.P.P.S. Есть две песни, написанные для фильма "31 июня", но не вошедшие в его окончательный вариант. Вот они:

Картинки с сайта https://www.kinopoisk.ru/film/81431/ и https://www.kino-teatr.ru/kino/movie/sov/27/annot/