"Барин" или Предтеча "Холопа".

18 December 2019
18k full reads
1,5 min.
22k story viewsUnique page visitors
18k read the story to the endThat's 84% of the total page views
1,5 minute — average reading time

На следующей неделе в прокат выходит фильм "Холоп", рассказывающий о том, как отец отправил сына-мажора на перевоспитание в деревню XIX века. Но в 2006 году уже был снят фильм на похожий сюжет. Да, он не такой масштабный, труба пониже и дым пожиже. Но уж очень похожа общая идея "Холопа" на сюжет "Барина" В. Потапова.

Друзья Никиты решают подшутить над ним. Денег у них, успешных бизнесменов, куры не клюют и вот после неплохой гулянки просыпается наш герой ... в 1836 году в глухой провинциальной деревне, от которой до ближайшего города и то добраться проблематично. Болота-с. Правда, в одном повезло. Мог бы оказаться крестьянином или бродягой беспаспортным, а проснулся барином Никитой Панкратовичем.

Немного придя в себя и примирившись с ситуацией, Никита с энтузиазмом берется за переустройство мира: вводит вместо оброка 13-процентный налог, планирует спасти Пушкина в следующем году и пр.

Никита (П. Майков).
Никита (П. Майков).
Никита (П. Майков).

Казалось бы, жить можно. О пропитании заботиться не надо, денег куры не клюют, завтра, обед и ужин подает разбитная ключница Катерина, намекающая на тесное знакомство со своим хозяином...

Катерина (О. Филоненко).
Катерина (О. Филоненко).
Катерина (О. Филоненко).

Но тут происходит два события: Никита влюбляется в местную девушку Заряну, травницу, живущую в лесной избушке, а управляющий имением Аристарх подговаривает крестьян бунтовать против барина. Зачем? А чтобы проверить, что из этого выйдет, посмотреть, как люди будут действовать в такой ситуации и снять классный фильм. Да, как вы уже поняли, и ключница, и управляющий, и дворня - вполне себе наши современники, играющие соответствующие роли.

Аристарх (И. Бортник).
Аристарх (И. Бортник).
Аристарх (И. Бортник).

Из положительных моментов могу отметить оригинальную идею фильма, хороший подбор актеров (тут попадание просто 100-процентное), неплохие костюмы и интересные характеры персонажей.

Заряна (А. Кузина).
Заряна (А. Кузина).
Заряна (А. Кузина).

Из отрицательных: повествование явно начинает буксовать, начиная со второй серии (Кстати, хотела бы я посмотреть в глаза человека, который фильм, длящийся час 38 минут, на 2 серии поделил). Такое впечатление, что сценарист просто не очень понимал, что ему дальше делать с героями. И еще. Ну, что может в наше время где-то быть деревня без дорог и электричества, я верю. А вот в то, что там может стоять целехонький барский дом со старинной мебелью и утварью, - категорически нет. Это не музей, в такую глушь туристов не повезешь. Так откуда дровишки?

В заключение - два кадра.

"Барин".
"Барин".
"Барин".
"Холоп".
"Холоп".
"Холоп".

В целом фильм неплох, хоть и далеко не шедевр. "Барин" берет пусть не масштабом, но теплотой, камерностью и искренностью. Интересно, что нам покажут в "Холопе".

Афиша с сайта https://www.kinopoisk.ru/film/419512/, кадр из "Холопа" - с сайта https://afisha.london/event/tseremoniya-otkrytiya-nedeli-rossijskogo-kino-2019-film-holop/ , остальные картинки - скриншоты, сделанные мной.