"Добровольцы", или Фильм о мечтателях

5,2k full reads
5,9k story viewsUnique page visitors
5,2k read the story to the endThat's 88% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Сколько мы знаем фильмов, в которых герои разговаривают стихами? Ленты, поставленные по пьесам Шекспира в расчет не берем. "В 6 часов вечера после войны", "Портрет мадемуазель Таржи"... "Добровольцам" повезло. Снят он был по роману в стихах Е. Долматовского, но, стихи звучат только в начале и конце фильма, а диалоги написаны прозой, слава богу.

"Добровольцы", или Фильм о мечтателях

Почему "слава богу"? Потому что иначе все диалоги звучали бы крайне выспренно. Вот, к примеру, сцена медосмота, я специально выбрала те строки, которые без труда можно вложить в уста персонажей.

"Вот странные люди! Зачем это надо
Под землю, на самое трудное дело?

С такими ни удержу нету, ни сладу!
Жаль мы изучаем не душу, а тело".
"Ступайте домой!" — "Не уйду, не просите!"
"Ну, ладно, еще пожалеете сами…
Я вам разрешаю, я просто вредитель…
Теперь берегитесь: мы в сговоре с Вами!"

Представляете, как это звучало бы с экрана? Не знаю, кто проявил здравый смысл, сам поэт (одновременно автор сценария) или его соавтор и режиссер фильма Ю. Егоров, но, к счастью, это случилось.

"Добровольцы", или Фильм о мечтателях

Временно промежуток составляет примерно четверть века, с 1930 по 1955 г. За эти 25 лет в СССР произошли кардинальные изменения: были построены заводы и электростанции, метро и аэродромы, началась и закончилась Великая Отечественная война, произошло восстановление промышленности... И все время в первых рядах были они, комсомольцы-добровольцы. Три друга: Коля Кайтанов, Слава Уфимцев, Алеша Акишин и Леля. Это было время, когда общественное преобладало над частным, поэтому этих людей беспокоило в первую очередь будущее страны, будущее мира. Поэтому фильм заканчивается не только сценой прогулки влюбленных в Сокольниках.

Они заблудились меж просек оленьих,

Под сенью берез и весенних созвездий…

Влюбленные завтрашнего поколенья,

Как просто вам будет в Сокольники ездить!

И новая юность поверит едва ли,

Что папы и мамы здесь тоже бывали.

Чуть раньше мы видим масштабную стройку. Ничто человеческое нам не чуждо, но время не остановилось, страна идет вперед.

"Добровольцы", или Фильм о мечтателях

Безусловно, если бы фильм был полностью посвящен только строительству социализма, он был бы безмерно скучен. Но создатели его сумели соблюсти равновесие между идеологией и человечностью. В "Добровольцах" совершенно живые герои со всеми своими слабостями . Они не только строят и воюют, они влюбляются, гуляют, смеются, воспитывают детей. В общем, люди как люди.

Кайтанов  (М. Ульянов) и Леля (Э. Быстрицкая).
Кайтанов (М. Ульянов) и Леля (Э. Быстрицкая).
Кайтанов (М. Ульянов) и Леля (Э. Быстрицкая).

В отличие от "Офицеров" здесь присутствует тема репрессий: Кайтанова отстранили от работы и обвиняют во вредительстве. Оно и понятно: фильм снят в 1958 году, тогда эта рана еще очень болела. И, вероятно, она была нужна, чтобы показать всю трудность пути этих людей.

"Добровольцы", или Фильм о мечтателях

Еще один безусловный плюс это то, что показали разные типы развития семейных отношений. Сравните историю брака Николая и Лели с историей замужества Славы и Тани. Первая - любовь-дружба ровесников и равных, вторая - любовь-преклонение девочки к известному человеку, куда старше ее по возрасту. Но ведь оба случая вполне реальны, разве мы мало знаем таких?

Таня (М. Дроздовская).
Таня (М. Дроздовская).
Таня (М. Дроздовская).

И, конечно, нужно вспомнить еще об одной персонаже, Алеше. Тот эпизод, когда друзья на передовой говорят о нем с любовью, с приязнью и вместе с тем с легким пренебрежением, а потом мы видим этого самого "слабенького" Алешу в подлодке, - один из сильнейших в фильме. И я всегда смотрю его о слезами на глазах.

Акишин (Л. Быков)
Акишин (Л. Быков)
Акишин (Л. Быков)

Фильм о судьбе трех добровольцах является памятником своей эпохи, в котором очень четко видны все тенденции советского кино того времени. Но фокус в том, что и некоторый пафос, и пропаганда, и прочие моменты нивелированы его человечностью. Можно вести агитацию прямо в лоб, а можно вот так, исподволь, с помощью ярких героев. Они - мечтатели и они - строители. Они смогли, значит смогут и зрители!

Уфимцев (П. Щербаков).
Уфимцев (П. Щербаков).
Уфимцев (П. Щербаков).

Картинки с сайтов https://www.vokrug.tv/photo/product/dobrovoltsy/, https://www.afisha.ru/movie/169263/ и https://www.kinopoisk.ru/.