catherine-catty
5767 subscribers

"Друзья на свою голову (Le Bonheur des uns...), или Друзья познаются в...

592 full reads
870 story viewsUnique page visitors
592 read the story to the endThat's 68% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Этот фильм позиционируется как комедия. Но на самом деле это очень грустная картина. Ибо режиссер Даниэль Коэн рассказывает зрителям о том, как зависть разрушает дружбу.

"Друзья на свою голову (Le Bonheur des uns...), или Друзья познаются в...

Леа и Марк, Карин и Франсис дружат домами. Эти две пары частенько встречаются в кафе, обсуждают свою жизнь и делятся планами на будущее. Первую скрипку тут явно играет Карин, которая считает себя интеллектуалкой. Ей вторит Марк, работающий в фирме, торгующей алюминием. И только Леа нечего особо сказать. Ведь она кто? Продавщица в магазине, продающем одежду. Так, подай-принеси.

Леа (Б. Бежо).
Леа (Б. Бежо).

Но все меняется, когда обнаруживается, что Леа написала книгу и что эту рукопись приняли в печать в престижном издательстве. Установленный порядок летит к чертям. Марк, не получив желаемой должности, неожиданно обнаруживает, что его подруга стала богатой и знаменитой. А Карин, которая считала умной и талантливой исключительно себя, испытывает черную зависть по отношении к подруги. Ведь на ее месте должна была быть она, Карин, кладезь идей...

Карин (Ф. Форести)
Карин (Ф. Форести)

Еще раз повторю: на мой взгляд, это не комедия. Это достаточно грустный и очень жизненный фильм. Не каждый человек может адекватно воспринять успех родственника или друга. Ну, вот жил ты, жил. Всю жизнь знал, что Машка из соседней квартиры классно готовит щи и обожает котиков. И вдруг эта самая Машка смотрит на тебя с билбордов и рекламирует бриллианты. И одеваться стала она совсем иначе, и на Мальдивы всякие с Канарами катается... Представили?

"Друзья на свою голову (Le Bonheur des uns...), или Друзья познаются в...

В фильме "Друзья на свою голову" обыграна как раз эта ситуация, только показана она по-французски легко. Никто никому морды не бьет, гадостей на стенах не пишет. Но зависть остается завистью. Хотя, и здесь есть надежда. Марк, Карин и Франсуа, у каждого из них изменилась жизнь после того, как Леа достигла успеха. Кто-то нашел новое хобби, кто-то - новую работу, кто-то новую любовь. То есть, людей выбил из колеи неожиданный успех их подруги, но и сам они не опустили руки, не сидели без дела.

Франсис (Ф. Дамьен).
Франсис (Ф. Дамьен).

Главную роль в картине сыграла Беренис Бeжо, которая, кажется, нисколько не изменилась за 8 лет, прошедших со времен выхода ленты "Любовь на кончиках пальцев". Она отличная актриса, хороша собой и выглядит лет на 10 моложе своих лет. Кстати, Бежо, конечно, живет во Франции, но по происхождению она аргентинка. Ее родители уехали из этой страны в 1979, когда Беренис было 3 года. Ее приятеля сыграл Венсан Кассель. Я ожидала, что рядом с красавицей Бежо 53-летний актер будет смотреться несколько помятым, но этого не случилось. Его Марк выглядел достаточно убедительным: не мальчик, но спортивен, амбициозен, самолюбив. Маленькую роль (шефа Леа) сыграл и режиссер Даниэль Коэн. И тут можно вспомнить, что он в первую очередь актер.

Марк (В. Кассель).
Марк (В. Кассель).

Резюме: фильм не шедевр, но очень неплох.

"Друзья на свою голову (Le Bonheur des uns...), или Друзья познаются в...

За наводку спасибо Basil R96ink.

Афиша и фото с сайтов https://www.gettyimages.com/ и https://www.imdb.com/, остальные картинки - скриншоты.