"Горец" (Highlander) или Почти как в жизни.

23 December 2019
539 full reads
1,5 min.
623 story viewsUnique page visitors
539 read the story to the endThat's 87% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Мои ровесники наверняка помнят малобюджетные фильмы в жанре фэнтези, которые снимались в 1980-х годах. Когда пеплум благополучно умер, продюсеры переключились на истории о герое в меховых трусах. Этот воин, вооруженный огромным мечом сражался с колдуньями и чародеями, разговаривал с животными и побеждал врагов одним махом. При этом костюмы и декорации были крайне примитивными и создатели старались, скорее, не одеть, а раздеть персонажей. В общем, если вы смотрели "Повелителя зверей" или "Ловчего смерти", то понимаете, что я имею в виду.

И вдруг в 1986 году на экране выходит "Горец" Рассела Малкэхи, в котором все "по-взрослому". Да, это тоже фэнтези, но какое! Продуманный до мелочей сюжет, обаятельные и довольно многогранные герои, превосходно поставленные "средневековые" сцены. И при этом фильм большим бюджетом не отличался. Микки Рурк поворотил нос, когда его позвали в нем сниматься. Мол, мне, за такие деньги? Фи!

Создателям "Горца" можно ставить памятник только за то, как они показали жизнь в Шотландии в XVI веке: замки и хижины, воины и кузнецы, священники и женщины, шкуры и кожа, домотканые ткани и деревянная посуда. Это, знаете, дорогого стоит. Никаких стилизаций и упрощений: простой тартан у Коннора, богатый бархатный костюм у Рамиреса, холщовое платье у Хитер.

Коннор (К. Ламберт) и Хитер (Б. Эдни)
Коннор (К. Ламберт) и Хитер (Б. Эдни)
Коннор (К. Ламберт) и Хитер (Б. Эдни)

Наверное из за-за этой правдивости зрители и в самом деле поверили в историю о бессмертных. "Горец" был настолько популярным, чтобы было снято еще несколько фильмов и сериал про этот мир, а фраза "В конце останется только один" стала мемом.

Безусловно, большую роль сыграли актеры, снявшиеся в фильме, причем и в прямом, и в переносном смысле. Кристофер Ламберт, у которого это была вторая лента на английском, говорит не очень много. Но зато глядя на его Коннора Маклауда сразу понятно: вот настоящий мужчина, спокойный, немногословный, сильный. Рамирес в исполнении Шона Коннери, совсем другой: ироничный, щеголеватый, изящный. Но противоположности сходятся и поэтому зрители верят: эти двое - настоящие друзья.

рамирес (Ш. Коннери).
рамирес (Ш. Коннери).
рамирес (Ш. Коннери).

Хорош Курган, завзятый враг Рамиреса и Коннора. И был бы еще лучше, если бы образ его был бы не таким однозначным. Все-таки, мерзавец, на котором клейма ставить негде, - это не слишком интересный герой.

Курган (К. Браун).
Курган (К. Браун).
Курган (К. Браун).

Кстати, внимательные зрители наверняка заметили еще одну интересную вещь. На кого направлен образ врага. Где родился злодей Курган? В бескрайних степях России. Это первый звоночек. Второй - это рисунок на футболке патриота и ветерана Вьетнама, который отважно попытался противостоять Кургану. Что там нарисовано и написано никто не помнит? Ракеты, нацеленные на Кремль и надпись: "Hey, Moscow". В голливудских фильмах ничего просто так не происходит обычно. Так что, выводы делаем сами.

А фильм хорош. Вполне себе смотрится и сегодня, вызывая сладкую ностальгию по 80-м.

Картинки с сайта https://www.imdb.com/title/tt0091203/ .