"Холодное лето пятьдесят третьего...", или Лебединая песня советского кинематографа

20 November 2020
63k full reads
2,5 min.
71k story viewsUnique page visitors
63k read the story to the endThat's 89% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

«Холодное лето пятьдесят третьего...» в некоторых отзывах называют «антикоммунистическим фильмом». Но тогда надо так же назвать и «Чистое небо», и «Завтра была война». Потому что там тоже есть тема репрессий. На самом деле, конечно, никакого антикоммунизма там нет. Есть очень трогательный и правдивый рассказ о том, что случилось в маленькой северной деревушке после того, как по амнистии после смерти Сталина на волю вышло около миллиона уголовников.

Где-то на севере коротают свой век двое политических, Копалыч и Лузга. Живут они в маленькой рыбацкой деревушке и, если первый относится ко всему очень ответственно и все надеется, что наконец правда восторжествует, то второй откровенно забил на справедливость и ни во что не верит, день прошел - и слава богу. Но однажды все меняется. Участковый Манков приносит известие, что в их местности орудует группа бывших зэков. Что политссыльным до зэков? Да ничего. Поэтому когда 6 отморозков наведываются в деревню, и Копалыч, и Лузга хотят только одного: не отсвечивать. Тем более, что среди этой банды у Копалыча есть знакомый, на этапе вместе шли…

Копалыч (А. Папанов) и Лузга (В. Приемыхов).
Копалыч (А. Папанов) и Лузга (В. Приемыхов).
Копалыч (А. Папанов) и Лузга (В. Приемыхов).

Но все меняется, когда один из бандитов начинает преследовать Шурку, дочь глухонемой Лидии. Политссыльные не готовы грудью встать на защиту советской власти, которая без вины загнала их на севера. Но эта девочка, даже не женщина а девочка, станет для них поворотной точкой. Ее они защищать будут. И сразу исчезнут Копалыч и Лузга. Мы увидим интеллигента Николая Павловича Старобогатова, бывшего главного инженера крупного завода, и капитана Красной Армии Сергея Басаргина, угодившего в лагерь за то, что меньше суток пробыл в плену у немцев. Этих героев ждет духовное возрождение. Лузга, шелуха, спадает с них и мы видим их настоящие лица.

Лидия (Н. Усатова) и Шурка (З. Буряк).
Лидия (Н. Усатова) и Шурка (З. Буряк).
Лидия (Н. Усатова) и Шурка (З. Буряк).

Вообще, по жанру «Холодное лето пятьдесят третьего...» - это приключенческий фильм. Поменяй Карелию на Алабаму, амнистированных зэков на индейцев, а милиционера на шерифа и получится отличный вестерн. Если бы не финал картины, когда освобожденный Басаргин приходит в московскую квартиру Старобогатова. Мы видим слезы в глазах жены Николая Павловича, теребящую в руках дужку очков ее мужа и равнодушие на лице его сына, который в 39 отказался от отца. За несколько минут режиссер А. Прошкин превратил приключения в драму, показав трагедию советского народа.

«Холодное лето пятьдесят третьего...» - это еще очень советский фильм. Никакой страшной и кровавой гэбни (Манков – очень приличный человек), никаких сисек на экране, оружие применяется редко и по делу. Но уже видно, что это фильм нового времени, когда стало можно говорить о том, что колесо репрессий прокатилось по многим семьям, загубило не одну душу. Если бы российский кинематограф сумел, как это сделано в этом фильме, соблюсти равновесие между добротностью, основательностью и качеством советских шедевров кинематографа и новыми веяниями, мы имели бы сейчас отличные фильмы.

Манков (В. Степанов).
Манков (В. Степанов).
Манков (В. Степанов).

На мой взгляд, недостатков у фильма нет. Вот нет и все. Что в 1988 году, когда он вышел, что сейчас эта лента смотрится на одном дыхании. Актеры не играют, а живут на экране. Кстати, это последняя роль А.Д. Папанова, которую он уже не успел озвучить, этим занимался И. Ефимов.

Н.П. Старобогатов (А. Папанов).
Н.П. Старобогатов (А. Папанов).
Н.П. Старобогатов (А. Папанов).

Интересно, что 35 лет отделяет этот фильм от той эпохи, про которую он рассказывает. И 32 года нас от того момента, когда фильм вышел. То есть, в 1988 году для миллионов людей события, происшедшие после смерти Сталина, были не абзацем в учебнике истории, а воспоминаниями, причем относительно недавними. Ну, помнят же мои ровесники то, что было в конце 1980-х.

Картинки с сайтов https://www.kinopoisk.ru/ и https://www.kino-teatr.ru/