"Холоп" или "Пульт от виселицы заело!".

30 December 2019

Из кино я вернулась удрученная. Фильм "Холоп" наглядно показал, насколько плохо у нас народ историю знает.

"Холоп" или "Пульт от виселицы заело!".

Казалось бы - комедия, смейся, не хочу. Мне не захотелось. Лента о том, как олигарх, отчаявшись исправить своего непутевого отпрыска легальными методами, обратился к нетрадиционым методикам, мне смешной не показалась. Почему? Тем более, что совсем недавно я писала положительный отзыв об очень приятном и камерном фильме "Барин", в котором герой также оказался в якобы XIX веке? Потому, что события в "Барине" в целом вполне реалистичны с точки зрения истории. Ну, вот барский дом, вот- крестьянские избы. Крестьяне работают, управляющий ими руководит, барин Пушкина читает. Так могло быть.

Психолог (Иван Охлобыстин).
Психолог (Иван Охлобыстин).

А что мы видим в "Холопе"? Барина, который в 1860 году вешает своих крепостных? Помещика, который рубит крестьянам руки? Дворянина, которого бьют кнутом полицейские? Про платье барышни, которое в ту пору и шлюха бы не надела, я уже молчу, это мелочи.

Аглая (О. Дибцева)
Аглая (О. Дибцева)

А ведь именно так у нас народ тот период представляет. Я в свое время язык сломала, объясняя людям, что и солдаты, и их жены, и дети крепостным не были, что они принадлежали к сословию "солдаты и дети солдатские" и были лично свободными. Бестолку. Народу это знание не нужно. Им вот такую картинку подавай: злой барин, который вешает крепостных и не менее злой полицейский, который сечет всех, не глядя. А что в Российской империи была куча разных сословий и огромное количество законов, регулирующих отношения между ними, никому знать не хочется. Не нужно людям это знание, картину мира искажает. К сожалению, у нас народ историю учит не по работам историков, а по вот таким фильмам.

Лиза (А. Бортич) и Гриша (М. Бикович).
Лиза (А. Бортич) и Гриша (М. Бикович).

Актерские работы неплохие, но они фильм не спасают. Абсурдность ситуации убивает все. Нет, я понимаю, что монголо-татарское иго, которое там в конце фильма случилось - это уже сюрреализм. Но реализм люблю. Снимать - так по-умному, зачем дуракам потакать? Ведь на наш взгляд жизнь в середине XIX века и так сахаром не покажется, так к чему врать о том, чего не было?

В общем, я разочарована. Денег на фильм потратили уйму, а получился пшик.

Картинки с сайта https://www.kino-teatr.ru/kino/movie/ros/128525/annot/