catherine-catty
5629 subscribers

"Ясь и Янина".

7,8k full reads
8,6k story viewsUnique page visitors
7,8k read the story to the endThat's 90% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Еще один трэшевый фильм времен 1970-х – это "Ясь и Янина". Похоже, что его создатели где-то слышали слово "мюзикл" и решили снять что-то подобное. Получилось на уровне колхозного дома культуры. Не спасает даже то, что в фильме, собственно, про колхоз и говорится. Потому что, сюжет никакой, шутки и гэги дурацкие, а танцы – не очень. Единственное, что в фильме есть хорошего - это музыка и песни.

Музыканты-стройотрядовцы (ВИА "Песняры").
Музыканты-стройотрядовцы (ВИА "Песняры").
Музыканты-стройотрядовцы (ВИА "Песняры").

Оно и неудивительно, ведь поет в фильме ВИА "Песняры". А это фирма. Если бы песни из фильма просто выпустили на пластинке, было бы замечательно. Но снять фильм, в котором нет толкового сюжета, а половину ролей исполняют не актеры, а музыканты, - это плохая идея. Не спасает даже то, что хронометраж "Яся и Янины" чуть больше часа.

Янина (С. Акимова) и Ясь (В. Тихонов)
Янина (С. Акимова) и Ясь (В. Тихонов)
Янина (С. Акимова) и Ясь (В. Тихонов)

Сюжет (ну, или его отсутствие) заключается в том, что руководитель секции верховой езды Янина и летчик Ясь любят друг друга. Участковый Данила, по совместительству руководитель народного хора, слышит как поет Янина и приглашает ее петь в хоре. Эту ситуацию неверно понимает Клара, которая любит Данилу, и просит Янину оставить его в покое. Янина решает, что речь идет о Ясе и решительно заявляет ему, что между ними все кончено. Еще одна линия посвящена стройотрядовцам, которые исполнили на вечере в колхозном клубе современную музыку и потерпели полный провал. Зато когда их местные научили народной песне "Косил Ясь конюшину", их ждал огромный успех. Уровень понимаете, да?

Младший лейтенант Данила (Ю. Волынцев).
Младший лейтенант Данила (Ю. Волынцев).
Младший лейтенант Данила (Ю. Волынцев).

Фильм я решила посмотреть потому, что там Владимира Тихонова, исполняющего роль Яся, дублировал Юрий Каморный. Но, как выяснилось, дублировать там особо было нечего, персонаж за весь фильм сказал слов 10. Там, собственно, и играть нечего, искренне сочувствую актерам, ввязавшимся в это предприятие. Похоже, что сверху был спущен заказ: снять музыкальный фильм о жизни в колхозе-миллионере. Идея хорошая, и колхоз хороший. Это "Прогресс" в деревне Вертилишки Гродненской области с образцовым сельским поселком, за его планировку и застройку архитекторы и председатель Гос.премию получили в 1971 году. Но исполнение!

Клара Ивановна (М. Захаревич).
Клара Ивановна (М. Захаревич).
Клара Ивановна (М. Захаревич).

Вот есть "Вест-Сайдская история" Роббинса и Уайза. Есть "Иисус Христос суперзвезда" Джуисона. Есть "Звезда и смерть Хоакина Мурьетты" Грамматикова. Это мюзиклы или рок-оперы. "Ясь и Янина" Цветкова – это недоразумение как оно есть. И только песни до сих пор слушаешь с удовольствием.

Фотографии с сайта https://www.kino-teatr.ru/kino/movie/sov/8226/titr/