"Интердевочка", или Фильм о явлении, которого в СССР не было

13k full reads
14k story viewsUnique page visitors
13k read the story to the endThat's 88% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

В 1989 году на волне Перестройки на экраны вышел фильм Петра Тодоровского "Интердевочка". Режиссер, фронтовик, снявший такие ленты, как "Любимая женщина механика Гаврилова" и "Военно-полевой роман" обратился к теме, которую после войны особо не поднимали ибо официально такого явления в СССР не было. Он рассказал о валютных путанах, обслуживающих иностранцев.

"Интердевочка", или Фильм о явлении, которого в СССР не было
"Интердевочка", или Фильм о явлении, которого в СССР не было

Фильм был поставлен по повести В. Кунина, очень неоднозначного автора, который написал и "Хронику пикирующего бомбардировщика" в 1966, и "Сволочей" в 2003. Его интердевочка стоит ровно посредине этих двух книг. С одной стороны автор все же осуждает проституцию, с другой вскрывает язвы советского общества (бюрократизм, дефицит, стремление властей "держать и не пущать" и пр.). Экранизация получилась очень точной, благо Кунин сам сценарий и писал. Режиссер немного отошел от текста книги, пожалуй, лишь в конце, немного расширив роль Ляльки и сделав тем самым повествование более достоверным. Ну, вы же не поверите в то, что Козлов, хулиган, двоечник и гопник вдруг так изменился, что стал ухаживать за своей бывшей учительницей? Вот и я не верю. Но - обо всем по порядку.

Татьяна (Е. Яковлева) и Евгений (Г. Сидоров).
Татьяна (Е. Яковлева) и Евгений (Г. Сидоров).
Татьяна (Е. Яковлева) и Евгений (Г. Сидоров).

"Интердевочка" - это история Татьяны Зайцевой, которая промышляет первой древнейшей профессией в свободное от официальной работы время. Да, она работает медсестрой и хорошо работает, больные ее любят, коллеги ценят. Так почему же девушка из интеллигентной семьи, коренная ленинградка ступила на эту скользкую дорожку? Причина проста. Материальные ценности. Платья, кофточки, сапожки, сигареты... Много лет Татьяна видела, как бьется ее мать, пытаясь выжить на небольшую зарплату учительницы. И решила, что она будет жить иначе. И пусть за это придется платить своим телом, главное - достаток, главное, чтобы она с матерью перестали считать каждую копейку. Сначала кажется, что удача улыбнулось нашей героине. Один из клиентов, Эдвард Ларсен, предложил ей руку и сердце и увез в Швецию. Но жизнь на чужбине обернулась жестоким разочарованием. Дом, машина, полный шкаф шмоток и... смертельная скука, нелюбимый муж, отсутствие близкого человека.

Татьяна и Эдвард (Т. Лаустиола)
Татьяна и Эдвард (Т. Лаустиола)
Татьяна и Эдвард (Т. Лаустиола)

Фильм стал лидером проката в 1989 году. Кинотеатры брали штурмом, очереди были километровые, а билеты на него перепродавали в 4-5 раз дороже официальной стоимости. Немалую роль в этом сыграла, конечно, тема, поднятая в "Интердевочке". Но только темы для успеха фильма мало. А тут была еще крепкая, советская такая режиссура с достаточно объективным взглядом на вещи. То есть, режиссер, безусловно, осуждал явление, но сочувствовал конкретно непутевой Таньке. Были очень хорошие актерские работы как уже опытных актеров (Л. Малеванная, Л. Полищук, И. Розанова), так и молодых (Е. Яковлева, И. Дапкунайте, А. Немоляева). И, самое главное, фильм был правдив. Даже люди, которые раньше о валютных проститутках и слыхом не слыхивали, видели, что в фильме показано все как есть. Я процитирую книгу, но в фильме эта сцена снята именно так, просто слово в слово.

"Мы сидели в верхнем ресторане гостиницы «Европейская», куда Эдик пригласил нас с мамой на торжественный обед «для своих». Столик был сервирован «под большое декольте». Стоял роскошный букет роз в какой-то хрустальной фиговине. Тут же, между икрой, осетриной и паштетом, лежали наши свадебные фотографии и три книги, привезенные Эдиком специально для мамы из Швеции.

- Эдик, вы прелесть! - мама уже маханула немножко шампанского и с непривычки щебетала: - как вам это в голову так пришло?!

Она нежно погладила книги.

- Это не мне в голову, - честно сказал Эдик. - Это я спросил в Стокгольме у одного русского: «Что привезти из Швеции в Россию интеллигентной женщине средних лет?» Он сказал: «Пастернак, Высоцкий, Цветаева». Я пошел и купил.

- Так просто - «пошел и купил»! - поразилась мама.

- Да."

Мои ровесники еще помнят, каким дефицитом были... Нет не книги. Сборники сочинений классиков марксизма-ленинизма, материалов съездов, производственные романы и прочая макулатура горами лежали на полках магазинов, их никто не брал. Но хорошие книги. В "самой читающей стране мира" люди были рады, если, заплатив немалые деньги или по блату, удавалось достать заветный томик, иногда эти издания приходилось привозить из-за рубежа. Современной молодежи, привыкшей к доступности информации, такая ситуация и в страшном сне не может присниться. Но все это было...

Алла Сергеевна (Л. Малеванная) и Татьяна (Е. Яковлева).
Алла Сергеевна (Л. Малеванная) и Татьяна (Е. Яковлева).
Алла Сергеевна (Л. Малеванная) и Татьяна (Е. Яковлева).

Хороший фильм. Может быть, если власть обратила внимание на вопросы, поднятые в нем, лет на 10 раньше, СССР бы не рухнул. И, нет, эта лента ни в коей мере не одобряет проституцию, как считают некоторые. Но закрывать глаза и считать, что это явление не существовало в СССР, глупо.

Кисуля (И. Дапкунайте) и Сима-Гулливер (И. Розанова).
Кисуля (И. Дапкунайте) и Сима-Гулливер (И. Розанова).
Кисуля (И. Дапкунайте) и Сима-Гулливер (И. Розанова).

Картинки с сайтов https://www.kinopoisk.ru/ и https://www.kinoafisha.info/