catherine-catty
5593 subscribers

"Колдунья" (La Sorcière), или "Я буду нынче как Марина Влади!"

4,9k full reads
5,8k story viewsUnique page visitors
4,9k read the story to the endThat's 85% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Владимир Высоцкий, сочиняя песню о бале-маскараде на заводе недаром вспомнил именно эту французскую актрису. Нет, ее потому, что он был на ней женат. Песня написана в 1964, брак был зарегистрирован в 1970-м, и вряд ли Владимир Семенович, когда писал эти строки, мог предположить, что через 6 лет он станет мужем зарубежной кинозвезды. Но ему нужен образ, который тут же был б понятен всем. И он выбрал ее. Колдунью.

"Колдунья" (La Sorcière), или "Я буду нынче как Марина Влади!"

Ибо фильм одноименный фильм был безумно популярен в СССР во второй половине 1950-х-1960-х годах. Рассказывая о посещении СССР летом 1959 Марина Влади напишет: "Благодаря "La Sorcière" я cтала "Калдуньей" (так в тексте), самой любимой актрисой у советских людей... В аэропорту меня ждали несколько сотен очень похожих друг на друга девушек с обесцвеченными волосами и неровно подстриженными челками. Они бросились ко мне, размахивая букетами, заливаясь слезами и совершенно не обращая внимания на того, кто стоял рядом со мной". А, между тем, это был Робер Оссейн, первый муж Марины. Кстати, через несколько лет после этого случая, когда в СССР на экраны вышли фильмы об Анжелике, где Робер сыграл графа де Пейрака, этот актер также обзавелся поклонницами в нашей стране.

Марина Влади и Робер Оссейн в августе 1959.
Марина Влади и Робер Оссейн в августе 1959.
Марина Влади и Робер Оссейн в августе 1959.

"Колдунья" вышла на экраны в СССР 30 января 1959. И это был не просто зарубежный фильм. Это был фильм, снятый по книге русского писателя, ибо в основе сюжета лежала повесть Куприна "Олеся". Только действие было перенесено в Швецию и в 1950-е. Поэтому неудивительно, что советские люди сразу же влюбились в главную героиню этой ленты.

Лоран (М. Роне).
Лоран (М. Роне).
Лоран (М. Роне).

Французский инженер Лоран Брюлар приезжает в поселок, расположенный в шведской глуши. Его нанимает Кристина Лунгрен, хозяйка большого поместья. Она молода, ослепительно красива и холодна. Вдова, похоронившая мужа несколько лет назад, она живет только своим сыном. Но симпатичный молодой француз, который умеет вовремя сказать даме комплименты, покоряет сердце Кристины. Она на несколько дней уезжает в город по делам, а когда возвращается, ее не узнать. Куда делись брюки для верховой езды и грубые куртки? Мы видим элегантную даму в модном платье и светлом пальто.

Кристина (Н. Курсель).
Кристина (Н. Курсель).
Кристина (Н. Курсель).

Но... поздно. Лоран за эти несколько дней успел влюбиться в Ингу. Та живет в лесной хижине вместе с бабкой и слывет колдуньей у местных жителей. Она и вправду может остановить кровь заговором или сделать так, чтобы человек упал. И искренне верит, что ее господин - сам дьявол. И вот тут-то Лоран понимает разницу между легким увлечением и настоящей любовью. Безусловно, Кристина - куда более выгодная партия. Она богата, воспитана, образована... Но Лорана тянет к дикарке Инге и тут они ничего не может с собой поделать. То, что начиналось как игра, забава, превращается в проблему.

Лоран и Инга (М. Влади).
Лоран и Инга (М. Влади).
Лоран и Инга (М. Влади).

Жениться на Инге? Но сможет ли она, привыкшая к лесным просторам и безлюдью, жить в шумном и тесном городе? Да и как воспримут люди брак с девушкой, которая ничего не знает о мире, ибо всю жизнь жила в лесу и в школу не ходила?

Бабушка Н. Вифстранд) с Ингой.
Бабушка Н. Вифстранд) с Ингой.
Бабушка Н. Вифстранд) с Ингой.

Фильм поставлен весьма близко к тексту книги, хотя, как вы уже, наверное, заметили, имена изменены (Кстати, в оригинальной версии "Колдуньи" никакой Инги нет. Есть Ина во французском варианте и Айно в шведском.), и введены новые персонажи. Но, во-первых, эти герои смотрятся органично, во-вторых, режиссеру А. Мишелю удалось передать как атмосферу повести (дикарка-колдунья против цивилизованных. но таких жестоких людей), так и основные идеи ее автора (осуждение ксенофобии).

"Колдунья" (La Sorcière), или "Я буду нынче как Марина Влади!"

Фильм неплохо смотрится и в наше время, хотя снят он 65 лет назад. И единственное, что не нравится в нем лично мне, это наряд главной героини. Вопреки слухам никакой Дом высокой моды к нему отношения не имел, за костюмы отвечала Люсилла Мюссини. Но вот скажите честно: вы верите, что это отлично скроенное и прекрасно подчеркивающее фигуру платье сшито в лесной хижине из подручных средств? Я - как-то не очень. Но в целом это мелочи.

P.S. Инга оставила меня равнодушной, она слишком простая. Моя любимая героиня тут - Кристина, у которой более сложный характер. Вот где можно найти массу тем для размышлений. Кроме того, Марина Влади не была новичком в кино во время съемок в "Колдунье", за ее плечами уже было почти 2 десятка фильмов. Но она была еще неопытна чисто в житейском плане, ей было всего 17. И, собственно, ее героиня не могла как-то развернуто выразить свои чувства. Да и вообще сказать длинную фразу. С Лораном Инга объяснялась чуть ли не жестами. В то время как 25-летняя Николь Курсель была уже вполне взрослым сложившимся человеком и опытной актрисой. И ей было что играть. Ее диалоги с Морисом Роне - это очень хорошая работа в чисто профессиональном плане. Юная девушка и молодая женщина. В общем, я бы на месте инженера выбрала бы Кристину.

Картинки с сайтов:

https://www.gettyimages.dk/

https://www.kinopoisk.ru/

https://www.imdb.com/