catherine-catty
5615 subscribers

"Колония Ланфиер": история человека или человечества?

452 full reads
557 story viewsUnique page visitors
452 read the story to the endThat's 81% of the total page views
1 minute — average reading time

Экранизировать Грина сложно. Чуть-чуть переложить сахара - и получится патока, тягучая и тяжелая. Немного не доложить романтики – и выйдет нечто, ни то, ни се. Не вестерн, не приключенческий фильм, не фантастика… Тем не менее, удачные экранизации были, в число их входит и «Колония Ланфиер» Яна Шмидта. Несмотря на упорные слухи, что где-то кто-то видел цветную копию, фильм черно-белый. Это не мешает ему играть всеми красками. Скупость, жестокость, любовь, сила, слабость, жадность… Чуть ли не все человеческие качества можно увидеть за неполные полтора часа в этой ленте.

"Колония Ланфиер": история человека или человечества?

Фильм поставлен исключительно точно, желающие можно проверить: герои говорят именно так, как написал Грин. Разве что конец у автора более открытый, в фильме все показано более четко, надежды на спасение Горна Шмидт зрителям не оставил.

"Колония Ланфиер": история человека или человечества?

Итак, главный герой фильма – Горн, горожанин, попросивший высадить себя на маленький остров, затерянный где-то в океане. Местным жители теряются в догадках. Зачем он здесь? Что он хочет? Заработать денег? Найти хороших друзей в этом глухом месте? Испытать себя тяжелым трудом? Ни то, ни другое, ни третье. Горн бежит от тяжелых воспоминаний. Он строит хижину, добывает себе еду охотой, но не стремится завязать близкие отношения с кем-то из селения. И только встреча с Эстер, признанным идеалом красоты колонии Ланфиер, что-то пробуждает в его душе. Возможно, у кого-то другого возникло бы желание чуть-чуть поправить Грина. Ведь и Горн (Ю. Будрайтис) и Эстер (З. Кочурикова) хороши, как майский день. Казалось бы, чего проще: рассказать историю их любви. Но Шмидт не изменил замысел Грина ни на йоту. Бывает так, что два хороших и красивых человека равнодушны к другу, бывает и безответная любовь…

Горн (Ю. Будрайтис) и Эстер (З. Кочурикова).
Горн (Ю. Будрайтис) и Эстер (З. Кочурикова).
Горн (Ю. Будрайтис) и Эстер (З. Кочурикова).

Герои этой ленты нисколько не похожи на людей 1960-х, слава богу, у режиссера не возникло желания перенести действие в современность. Это люди начала XX века. Они добывают хлеб в поте лица, их одежда проста, их развлечения грубы. Появление чужака всколыхнуло это болото, нарушило плавное течение событий. Вероятно, пройдут годы и жизнь на острове снова потечет, как раньше. Горн был лишь песчинкой, которая не нарушила ход времени. Да и хотел ли он что-то нарушать? Не революционер, не борец, он хотел покоя, но оказался слишком слаб. Но в тоже время Горн никак не мерзавец или подлец, он просто человек, такой, как мы с вами, не лучше, не хуже. Один из нас.

Обитатели колонии Ланфиер.
Обитатели колонии Ланфиер.
Обитатели колонии Ланфиер.

У советских и чехословацких кинематографистов получился истинно гриновский фильм. История Горна, решившего сбежать от цивилизации, но не выдержавшего искушения золотом, оказывается больше, чем историей одного человека. В каком-то смысле это история человечества.

Эстер (З. Кочурикова).
Эстер (З. Кочурикова).
Эстер (З. Кочурикова).

Афиша с сайта https://www.kinopoisk.ru/.