"Леди исчезает" (The Lady Vanishes).

15 August 2019
639 full reads
1 min.
766 story viewsUnique page visitors
639 read the story to the endThat's 83% of the total page views
1 minute — average reading time

По-моему, по фильму «Леди исчезает» Хичкока, снятому в 1938 году, четко видно, что не только в СССР думали что делать в случае, «если завтра война, если завтра в поход». Посудите сами: при первом рассмотрении это приятный простенький триллер (мэтр еще не достиг тех высот, что он покажет в лентах «Окно во двор» или «Головокружение»). Но, если задуматься…

"Леди исчезает" (The Lady Vanishes).

Сюжет несложен: юная Айрис возвращается из путешествия по некой восточноевропейской страны в Англию. Поездка эта – своего рода девичник перед свадьбой. В отеле девушка знакомится с немолодой дамой, гувернанткой мисс Фрой. Казалось бы, пожилая старая дева, что может быть безобиднее? Но почему-то после этой встречи начинают происходить странные события. Начинается все с цветочного горшка, упавшего на голову Айрис как раз тогда, когда она случайно заняла место мисс Фрой. Вершиной всех этих странностей становится исчезновение пожилой леди из поезда. Причем тут не просто человек пропал, но и все пассажиры отрицают, что видели гувернантку. Но Айрис не занимать упрямства и она упорно ищет свою попутчицу…

"Леди исчезает" (The Lady Vanishes).

Казалось бы, что тут такого, откуда предчувствия скорой войны? Давайте подумаем. Божий одуванчик мисс Фрой хранит не просто секреты, а имеющие отношение к британскому ВМФ. Два откровенных балбеса, которых весь фильм интересовал только крикет, неожиданно оказываются вполне способными дать отпор врагам. Лже-монахиня, пособница врагов, вдруг вспоминает, что она – англичанка и переходит на «светлую сторону». В общем, такое впечатление, что англичан потихоньку готовили к мысли, что придется воевать, что они должны помнить о том, что они – британцы, гордиться этим и быть достойными гражданами своей страны.

"Леди исчезает" (The Lady Vanishes).

А фильм очень приятный, с достаточно продуманным сюжетом, отличными актерскими работами (один Майкл Редгрейв чего стоит), небольшой толикой эротики (Ах, эти девичьи ножки, ах, эти красотки в комбинациях! В наше время это просто верх невинности, но в 1938!). Кстати, фильм отлично смотрится и сегодня что, признайте, для 80-летней ленты отличный результат. Дай бог всем "старушкам" такой долгой жизни.

Картинки с сайта https://www.kinopoisk.ru/film/8189/.