catherine-catty
5599 subscribers

"Маркиз и пастушка".

397 full reads
500 story viewsUnique page visitors
397 read the story to the endThat's 79% of the total page views
50 seconds — average reading time

«Маркиз и пастушка» - это фильм-элегия. Ну, бывают же стихотворения в прозе, а здесь – фильм. Почему? Потому что тут важен не сюжет, а то, как это снято. Это - гимн любви.

"Маркиз и пастушка".

Собственно событий в фильм мало. 1944 год. Французского летчика сбивают у Немана на территории, занятой немцами. Мельник Домас и его невеста Сауле прячут молодого человека на мельнице. И тут случается непредвиденное, а может, напротив, предопределенное: Андре и Сауле полюбили друг друга. Первые слова, улыбки, прикосновения, мечты о будущем. Но разве есть общее будущее у юноши с Маркизских островов и литовской девушки?

Андре (В. Хлебинскас) и Сауле (Р. Киркиленете).
Андре (В. Хлебинскас) и Сауле (Р. Киркиленете).
Андре (В. Хлебинскас) и Сауле (Р. Киркиленете).

Хотелось надеяться, что да, но человек предполагает, а бог располагает. Идет война и вот священник, отец Франциск сообщает, что Андре сбили во второй раз… Но Сауле, солнечная Сауле, продолжает ждать. Она ждет вопреки всему. Непонимание родителей? Насмешки односельчан? Любовь Домаса? Она будет ждать своего Андре.

Отец Франциск (В. Юркунас).
Отец Франциск (В. Юркунас).
Отец Франциск (В. Юркунас).

Очень трогательный, лирический фильм. Зритель полностью погружается в атмосферу, с одной стороны совершенно реальную, с другой – совсем сказочную. Северный лес, сосны, озеро, водопад, старая мельница. Казалось, время здесь остановилось, чтобы дать влюбленным побыть вместе, чтобы хотя бы несколько часов они были счастливы.

Минусы.

Я очень удивилась, увидев Андре в алом плаще сахарских рот. Вот уж что он точно никогда не мог носить, так это этот плащ. Ну, если, конечно, не перешел в мехаристы, но их на европейских фронтах не было. Поскольку действие происходит в мечтах Сауле, спишем на то, что это она так представляет себе французского летчика.

"Маркиз и пастушка".

Картинки с сайта https://www.kino-teatr.ru/kino/movie/sov/81303/annot/