catherine-catty
5767 subscribers

"Новая Земля", или Пожалеть маньяков и убийц?

42k full reads
53k story viewsUnique page visitors
42k read the story to the endThat's 80% of the total page views
2 minutes — average reading time

Александр Мельник, недавно погибший на Путоранском плато, снял два фильма. И если один из них, "Территория", достаточно известен, то другой, "Новая Земля", остался практически незамеченным.

"Новая Земля", или Пожалеть маньяков и убийц?

Между тем, плюсы у этого фильма есть. В первую очередь это более-менее внятная режиссура, в отличие от "Территории", где с этим явные проблемы. Итак, недалекое будущее, 2013 год. Да, для нас это недавнее прошлое, но "Новая Земля" вышла летом 2008 года, так что... На Земле отменена смертная казнь. В результате чего тюрьмы переполнены убийцами, маньяками и рецидивистами. Международная организация решает провести эксперимент: на пустынный остров выгружают около 300 зэков, оставляют им одежду, инструменты и еду на 3 месяца. Это тюрьма без стен и решеток на окнах, ибо уплыть или уйти колонистам отсюда нельзя.

"Новая Земля", или Пожалеть маньяков и убийц?

Главный герой - бывший летчик Жилин. В заключении он оказался после того, как убил диспетчера, виновного в авиакатастрофе, в которой погибли жена и двое детей Жилина. Да, намек на Калоева тут достаточно четкий. Сначала Жилин уходит в горы, желая жить в одиночестве. Затем, найдя упавший гидросамолет, надеется, что его можно починить и улететь на нем.

Жилин (К. Лавроненко) и Толя-слесарь (М. Башаров).
Жилин (К. Лавроненко) и Толя-слесарь (М. Башаров).

А в это время в лагере колонистов группа отморозков устанавливает свои порядки. Собственно, никакой свободой там и не пахнет, люди снова оказались в заключении, только теперь их охраняют не сотрудники пенитенциарной системы, а свои же. Продовольствия не хватает, поэтому процветает каннибализм. Жилин, которого схватили, когда он подошел близко к лагерю, пытается противостоять Обезьяну и его подручным...

Обезьян (П. Сборщиков).
Обезьян (П. Сборщиков).

Что сказать? Режиссура неплохая, по крайней мере тут есть кульминация и логичный конец, а герои более-менее запоминаются, что, согласитесь, сложно сделать если на экране мы видим почти исключительно мужиков в одинаковой одежде. Правда, на эту тему уже снят не один фильм, можно хоть "Повелителя мух" вспомнить, ну ладно. Вполне приличные актерские работы (в фильме снялись К. Лавроненко, И. Дапкунайте, М. Башаров, С. Жигунов, А. Колтаков и др.). Очень неплохая работа художника по костюмам. Идея с двухсторонними куртками (синего цвета носят заключенные, красного - их охранники) просто прекрасна.

"Новая Земля", или Пожалеть маньяков и убийц?

Но фильм - это не только картинка, актеры и костюмы. Это еще и мощная идеологическая составляющая. Что же хотел сказать нам режиссер? Действующие лица фильме "Новая Земля" - это не просто преступники. Это люди, которых в другое время поставили бы к стенке. Это не воры, не растратчики, это убийцы. Ну, как Николай-Сипа, который убил несколько человек чтоб проверить какой длины у них кишки. Пожалуй, там только Жилин более-менее приличный человек, на остальных клейма ставить негде. И Мельник в своем фильме предлагает СОЧУВСТВОВАТЬ этим нелюдям. Ой, они бедные-несчастные, они умрут на острове, давайте их пожалеем... Умрут и умрут. Туда им и дорога. Ой, они хотят устроит побег, давайте им пожелаем удачи. Да, то-то радость будет тем, кто живет поблизости, когда им на голову свалятся 60 голодных злых зэков, больных на всю голову, без документов, еды и теплой одежды. Вот прям интересно: режиссер не подумал, что будет ПОСЛЕ побега? И реально считает этих зверей, достойных жалости и сочувствия? Это не гуманизм, не доброта. Это попытка поменять добро на зло и сказать, что так оно и было, что так оно и должно быть.

Полковник (С. Жигунов) и Марта (И, Дапкунайте).
Полковник (С. Жигунов) и Марта (И, Дапкунайте).

В общем, чисто как культурное явление фильм в целом не так, чтоб плох. Но идеи режиссера я не поняла и не приняла. "Вор должен сидеть в тюрьме", как сказал Жеглов. Сочувствовать отморозкам я не собираюсь, а выставлять их бедными-несчастными - это неверная позиция. Конец фильма меня вполне устроил, можно было провернуть эту операцию на 3 месяца раньше, не разбазаривая деньги налогоплательщиков.

Картинки с сайта https://www.kinopoisk.ru/