catherine-catty
6116 subscribers

"Территория", или Во славу наших отцов

55k full reads

Когда в 2015 году я вышла из кинотеатра, я была уверена, что "Территория" - лучший российский фильм. Пересмотрев его несколько дней назад, я немного изменила свое мнение: фильм неплохой. Но до шедевра не дотягивает. Просто в первый раз он буквально оглушает и ослепляет зрителя, настолько хорош визуальный ряд. Но для того, чтобы лучше понять фильмы, лучше смотреть их дважды, ибо при повторном просмотре замечаешь детали, которые могут кардинально изменить твое мнение.

"Территория", или Во славу наших отцов

Плюсов у фильм много. Это и интересная тема. Лента поставлена по роману Олега Куваева, которым зачитывались два поколения наших соотечественников, и который издавали миллионными тиражами, в том числе и за рубежом. Успех был вполне заслуженным, ибо Куваев, будучи геологом, отлично разбирался в вопросе о котором писал, при этом он обладал несомненным литературным даром. Первая экранизация, вышедшая в 1978 году, получилась не слишком удачной. Ей явственно не хватало размаху, к тому же А. Сурин снимал рядовую производственную драму, ничего бОльшего. Вторая, появившаяся на экранах в 2014, эти недостатки компенсировала с лихвой.

"Территория", или Во славу наших отцов

Размах? Бюджет в 500 миллионов рублей, полтора года съемок, в том числе и на красивейшем плато Путорана, 70 часов рабочего материала. Пейзажи в фильме настолько красивы, что ты выходишь из кинотеатра в легком недоумении: неужели ТАКОЕ может существовать в реальности? Может, причем в нашей стране.

"Территория", или Во славу наших отцов

Жанр? Героическая сага, прославляющая наших отцов и дедов, которые в суровых условиях в начале 1960-х годов искали золото. Если вы читали книгу Куваева, то обратили внимание на то, что временные рамки в фильме перенесены на несколько лет вперед. Почему? Как я понимаю, чтобы еще раз подчеркнуть величие происходящих событий. Фильм заканчивается тем, что в лагерь геологов приходит известие о полете Юрия Гагарина в космос. Советский человек снова стал первым! И вот за этот настрой, за то, что этот фильм стал гимном нашим отцам, хочу сказать спасибо его создателям.

"Территория", или Во славу наших отцов

Вот такие трудяги, не интеллигенты-говоруны, не красавцы-актеры, не герои-летчики, работали во славу нашей страны. Да, не бесплатно. Но при этом они знали, что их труд нужен стране. И вот это осознание своей нужности - очень важная вещь.

"Территория", или Во славу наших отцов

Обратите внимание на то, как одеты геологи. Вспомним книги Куваева или Федосеева. И поймем, что художники по костюмам поработали на славу, они продумали все, вплоть до шляп/кепок/шапок героев. Для нас сейчас странно было бы увидеть человека, который идет по тайге в шляпе. Но 60 лет назад это было вполне обычное явление.

Гурин (Е. Цыганов).
Гурин (Е. Цыганов).

Кстати, с материальной культурой тут вообще все в порядке. Интерьеры, предметы гардероба, посуда, проигрыватели и радио-приемники, лампы, все соответствует эпохе.

"Территория", или Во славу наших отцов

Посмотрите, даже про внешнюю проводку не забыли.

"Территория", или Во славу наших отцов

Безусловно, отлично поработали как те, кто отвечал за подбор актеров, так и гримеры. Мы видим людей начала 1960-х годов. Учтены все модные тенденции, начиная с красной помады и челки и заканчивая бородами у мужчин (и потому что были популярны кубинские барбудос, и потому, что в экспедиции не все утруждали себя бритьем).

Журналистка (К. Кутепова).
Журналистка (К. Кутепова).
Чинков (К. Лавроненко).
Чинков (К. Лавроненко).

В фильме прекрасная музыка. В нем были использованы песни Визбора, Якушевой и пр. То есть создан вполне аутентичный музыкальный ряд того времени. А "Баллада о детях Большой Медведицы" на стихи самого Куваева - это вообще что-то с чем-то.

Не нужен бродягам дом и уют,
Нужны — океан, земля.
Что звёзды Медведицы им поют,
Не знаем ни ты, ни я.
Мальчишки растут, и лодки растут,
И в море идут кораблём.
Большая Медведица тут как тут
Стоит за твоим рулём.

Посмотрев фильм в первый раз, я решила, что это шедевр. Но сейчас я оценку немного снизила. Почему? Режиссура слабовата. Непонятно, почему проект такого масштаба был доверен режиссеру, у которого в активе был всего один, причем малоизвестный фильм. "Территория" - очень неплохая лента. И она могла бы быть еще лучше, если бы А. Мельник не изменил некоторые сюжетные линии и если бы работал более четко. Такое впечатление, что он просто потерялся в материале. Вероятно, этот проект был слишком грандиозен дня новичка. Все сцены по отдельности хороши, но в фильме они смотрятся немного вразнобой.

"Территория", или Во славу наших отцов

И все же несмотря на недочеты, фильм хороший, рекомендую. Он такой... правильный.

Картинки с сайта https://www.kinopoisk.ru/