Когда в 2015 году я вышла из кинотеатра, я была уверена, что "Территория" - лучший российский фильм. Пересмотрев его несколько дней назад, я немного изменила свое мнение: фильм неплохой. Но до шедевра не дотягивает. Просто в первый раз он буквально оглушает и ослепляет зрителя, настолько хорош визуальный ряд. Но для того, чтобы лучше понять фильмы, лучше смотреть их дважды, ибо при повторном просмотре замечаешь детали, которые могут кардинально изменить твое мнение.
Плюсов у фильм много. Это и интересная тема. Лента поставлена по роману Олега Куваева, которым зачитывались два поколения наших соотечественников, и который издавали миллионными тиражами, в том числе и за рубежом. Успех был вполне заслуженным, ибо Куваев, будучи геологом, отлично разбирался в вопросе о котором писал, при этом он обладал несомненным литературным даром. Первая экранизация, вышедшая в 1978 году, получилась не слишком удачной. Ей явственно не хватало размаху, к тому же А. Сурин снимал рядовую производственную драму, ничего бОльшего. Вторая, появившаяся на экранах в 2014, эти недостатки компенсировала с лихвой.
Размах? Бюджет в 500 миллионов рублей, полтора года съемок, в том числе и на красивейшем плато Путорана, 70 часов рабочего материала. Пейзажи в фильме настолько красивы, что ты выходишь из кинотеатра в легком недоумении: неужели ТАКОЕ может существовать в реальности? Может, причем в нашей стране.
Жанр? Героическая сага, прославляющая наших отцов и дедов, которые в суровых условиях в начале 1960-х годов искали золото. Если вы читали книгу Куваева, то обратили внимание на то, что временные рамки в фильме перенесены на несколько лет вперед. Почему? Как я понимаю, чтобы еще раз подчеркнуть величие происходящих событий. Фильм заканчивается тем, что в лагерь геологов приходит известие о полете Юрия Гагарина в космос. Советский человек снова стал первым! И вот за этот настрой, за то, что этот фильм стал гимном нашим отцам, хочу сказать спасибо его создателям.
Вот такие трудяги, не интеллигенты-говоруны, не красавцы-актеры, не герои-летчики, работали во славу нашей страны. Да, не бесплатно. Но при этом они знали, что их труд нужен стране. И вот это осознание своей нужности - очень важная вещь.
Обратите внимание на то, как одеты геологи. Вспомним книги Куваева или Федосеева. И поймем, что художники по костюмам поработали на славу, они продумали все, вплоть до шляп/кепок/шапок героев. Для нас сейчас странно было бы увидеть человека, который идет по тайге в шляпе. Но 60 лет назад это было вполне обычное явление.
Кстати, с материальной культурой тут вообще все в порядке. Интерьеры, предметы гардероба, посуда, проигрыватели и радио-приемники, лампы, все соответствует эпохе.
Посмотрите, даже про внешнюю проводку не забыли.
Безусловно, отлично поработали как те, кто отвечал за подбор актеров, так и гримеры. Мы видим людей начала 1960-х годов. Учтены все модные тенденции, начиная с красной помады и челки и заканчивая бородами у мужчин (и потому что были популярны кубинские барбудос, и потому, что в экспедиции не все утруждали себя бритьем).
В фильме прекрасная музыка. В нем были использованы песни Визбора, Якушевой и пр. То есть создан вполне аутентичный музыкальный ряд того времени. А "Баллада о детях Большой Медведицы" на стихи самого Куваева - это вообще что-то с чем-то.
Не нужен бродягам дом и уют,
Нужны — океан, земля.
Что звёзды Медведицы им поют,
Не знаем ни ты, ни я.
Мальчишки растут, и лодки растут,
И в море идут кораблём.
Большая Медведица тут как тут
Стоит за твоим рулём.
Посмотрев фильм в первый раз, я решила, что это шедевр. Но сейчас я оценку немного снизила. Почему? Режиссура слабовата. Непонятно, почему проект такого масштаба был доверен режиссеру, у которого в активе был всего один, причем малоизвестный фильм. "Территория" - очень неплохая лента. И она могла бы быть еще лучше, если бы А. Мельник не изменил некоторые сюжетные линии и если бы работал более четко. Такое впечатление, что он просто потерялся в материале. Вероятно, этот проект был слишком грандиозен дня новичка. Все сцены по отдельности хороши, но в фильме они смотрятся немного вразнобой.
И все же несмотря на недочеты, фильм хороший, рекомендую. Он такой... правильный.
Картинки с сайта https://www.kinopoisk.ru/