catherine-catty
5769 subscribers

"Веревка" (Rope), или Первый фильм из виртуальной трилогии о процессе Леопольда-Леба и их адвокате

1,9k full reads
2,6k story viewsUnique page visitors
1,9k read the story to the endThat's 72% of the total page views
2 minutes — average reading time

В 1924 году Америку потрясло небывалое преступление: двое молодых людей, Натан Леопольд и Ричард Леб, убили подростка. Казалось бы, что тут такого? Убийствами никого не удивишь, тем более американцев. Но обычно убивают из-за ревности, в процессе самозащиты или грабежа. А тут был совершенно иной случай: студент и недавний выпускник университета, начитавшись Ницше, решили проверить смогут ли они убить человека просто так, без малейшей причины. Они смогли, но крупно налажали с уликами: не додумались как следует спрятать тело, да еще Леопольд потерял рядом с ним новые очки, только что сделанные на заказ. Убийц 14-летнего Роберта Фрэнкса искала половина Чикаго, даже гангстеры предложили свою помощь полиции. Когда узнали, что это близкие знакомые мальчика (Леб был даже его кузеном), общество потребовало смертной казни.

Натан Леопольд, Кларенс Дэрроу, Ричард Леб во время суда. 13 июня 1924.
Натан Леопольд, Кларенс Дэрроу, Ричард Леб во время суда. 13 июня 1924.

Адвокатом убийц стал Кларенс Дэрроу. Не то, чтобы он хотел избавить Леопольда и Леба от наказания и доказать их невиновность, вовсе нет. Но он был убежденным противником смертной казни и считал, что надо ограничиться пожизненным тюремным заключением. Присяжных он убедил. Это громкое дело легло в основу нескольких фильмов, в том числе и известного триллера Альфреда Хичкока "Веревка", который вышел в 1948 году.

"Веревка" (Rope), или Первый фильм из виртуальной трилогии о процессе Леопольда-Леба и их адвокате

Правда, Хичкоку были интересны исключительно психологические аспекты происходящего. Поэтому от реальной истории он оставил только общую идею: два студента, Брендон Шоу и Филипп Морган, убивают приятеля, чтобы доказать себе, что они выше условностей. Более того, эта парочка устраивает практически пляски на могиле, пригласив гостей на вечеринку. В то время, как тело несчастного покоилось в сундуке, на крышке сундука стояли свечи, закуски и выпивка. Особый цинизм придает то, что среди приглашенных были родные убитого, а также преподаватель Руперт Кеделл, который и заронил в голову двух молодых идиотов идею о сверхчеловеке...

"Веревка" (Rope), или Первый фильм из виртуальной трилогии о процессе Леопольда-Леба и их адвокате

Но одно дело - идеи, и другое - их воплощение в жизнь. Постепенно Руперт начинает подозревать, что тут дело нечисто. Уж очень странно ведут себя его недавние ученики: Филипп явно не в себе, а педантичный Брендон, хоть и держится спокойно, почему-то все делает не так, как обычно...

Брендон Шоу (Джон Долл) и Филипп Морган (Фарли Грейнджер).
Брендон Шоу (Джон Долл) и Филипп Морган (Фарли Грейнджер).

На мой взгляд, это не лучший фильм Хичкока, хотя его попытку показать, что философия Ницше - это не то, чему надо следовать в обыденной жизни, безусловно, надо оценить исключительно положительно. Но иначе, наверное, и быть не могло, ибо только-только кончилась страшная война, в которой на одной стороне воевало немало вот таких "сверхлюдей", убежденных, что другие народы не достойны существовать.

Брендон и Руперт Кеделл (Джеймс Стюарт).
Брендон и Руперт Кеделл (Джеймс Стюарт).

Фильм крайне интересно сделан с точки зрения техники съемок. Действие происходит в реальном времени и в одном месте, при этом у зрителя создается впечатление, что эта лента снята одним куском. Так оно и было бы, если бы в 1947 существовали камеры, позволяющие сделать это. Ведь Сокуров свой "Русский ковчег" снял именно так. Но во времена Хичкока такой возможности еще не было, поэтому картина состоит из 10 кусков, но места склейки замаскированы так, что редкий зритель догадывается о них.

Во время съемок.
Во время съемок.

Картинки с сайтов https://www.imdb.com/ и https://www.gettyimages.com/.

P.S. В 1959 году выйдет фильм Ричарда Флейшера "Насилие", в котором достаточно подробно и близко к реальности буде рассказано об убийстве и судебном процессе, последовавшем за ним. А еще через год зрители смогут увидеть ленту Стенли Крамера "Пожнешь бурю", повествующий об "обезьяньем процессе", в котором также участвовал Кларенс Дэрроу. Но об этом - в следующий раз.

P.P.S. Джеймс Стюарт, сыгравший Руперта Кеделла, не только известный актер, обладатель "Оскара", но и летчик, закончивший вторую мировую полковником, а жизнь - бригадным генералом.