"Звезда и смерть Хоакина Мурьеты" или О "понаехавших".

26 December 2019
7,1k full reads
2 min.
8,2k story viewsUnique page visitors
7,1k read the story to the endThat's 87% of the total page views
2 minutes — average reading time

Смуглые темноволосые люди приезжают в американский поселок на заработки. Они чужаки, говорят на своем языке, у них другая религия. Постепенно между пришельцами и местными жителями начинается конфликт. Знакома ситуация? Между тем, это краткий пересказ сюжета фильма "Звезда и смерть Хоакина Мурьеты". Просто обычно мы смотрим на него под другим углом, очарованные романтической историей о любви. Тогда, как у медали этой две стороны.

"Звезда и смерть Хоакина Мурьеты" был любимым фильмом моей юности. Я прорывалась на него всеми правдами и неправдами, потому, что мне было 14, а фильм был "Дети до 16". Сейчас, посмотрев трезво на это произведение, я могу сказать, что фильм хорош. А, если учесть, что снимали его в СССР, то - на редкость хорош. Это практически шедевр. А уж в 1980-х он и вовсе был бомбой, ибо с экрана звучал рок.

Это история чилийца Хоакина Мурьеты (До сих пор спорят о том, кто был этот персонаж, но Неруда написал поэму о своем соотечественнике, а не о мексиканце, так что создатели фильма придерживались этой версии.), который в середине XIX века перебрался в Калифорнию, чтобы добыть золото, разбогатеть и наконец обрести то, о чем он мечтает.

По мне, сеньоры, лучшего не надо,
Скоплю деньжат на домик у пруда,
Чтоб жарким летом в нем была прохлада,
И чтобы печь гудела в холода.
Чтоб сад вишневый этот домик прятал
И птицы вили гнезда у стрехи,
А в стойле верный конь ушами прядал,
А на заре - пели петухи.

Тереса (А. Беляк)
Тереса (А. Беляк)
Тереса (А. Беляк)

По дороге он встречает Тересу, свою звезду, о которой грезил, еще не видя ее. Они женятся и начинают уже вместе мечтать о счастье, гадая, кто родится у них первым, дочка или сын. Но удачи нет, золото ускользает от старателей-чилийцев. Да еще местные, которых подзуживает сама Смерть, вовсе не в восторге, что какие-то пришлые поселились неподалеку.

Фильм практически гениален. Я не беру в расчет музыку Рыбникова и стихи Грушко, их рок-опера с 1976 года с оглушительным успехом шла в Ленкоме. Я говорю о режиссуре и актерской игре. О визуальном ряде. В силу некоторых причин в СССР фильмы о загранице часть напоминали развесистую клюкву. Но в "Звезде и смерти Хоакина Мурьеты" нет ни одной фальшивой ноты. Может быть, дело в том, что речь шла не о современной действительности, а о том, что было почти полтора века назад. Но реальность, созданная в фильме, получилась на редкость достоверная. Два мира, чилийская деревня и калифорнийский поселок, продуманы до мелочей. Белая гамма костюмов чилийцев, сшитых из домотканого холста, и разноцветные одежды американцев явно фабричного производства.

Вот, к примеру, маленький газетчик.

Пожалуй, единственный прокол - это выступление женщин, рекламирующих золотые прииски в Калифорнии и нанимающих рабочую силу. Из какого века пришли к нам эти красотки?

Что интересно, они же, но в нерабочей одежде, выглядят вполне аутентично.

Актерские работы выше всех похвал. Все, от таких звезд, как Филлипенко, до актеров эпизода, выложились по полной.

Смерть в образе матроса (А. Филлипенко).
Смерть в образе матроса (А. Филлипенко).
Смерть в образе матроса (А. Филлипенко).

Изумительно хорош Андрей Харитонов. А, между тем, это его всего лишь пятый фильм.

Хоакин Мурьета (А. Харитонов)
Хоакин Мурьета (А. Харитонов)
Хоакин Мурьета (А. Харитонов)

Хочу отметить, что трогательная история любви не затмила все остальное. Слепая месть - это страшно. И это ясно показывает Грамматиков. Да, то, что совершили американцы, ужасно. Но нельзя наказывать за преступление всех граждан США. Поэтому то, что вершат чилийцы еще хуже, чем деяния рейнджеров.

Афиша с сайта https://www.kinopoisk.ru/film/45412/ . Остальные картинки - скриншоты.