Жизнь с психопатией как с психическим расстройством

Мне иногда говорят, мол, как круто быть психопатом, а научите, как стать таким же, чтобы я весь мир под себя согнул и все меня боялись. И никто не задумывается о том, что психопатия - психическое расстройство. Хуже того - расстройство личности. А расстройства личности вообще не лечатся и никак не корректируются. Это такое, как правило, врожденное искажение нормальной личности, которое лишает человека способности адекватно функционировать.

А жизнь с любым психиатрическим диагнозом - это life-long journey. Причем, с бесконечными ups and downs, good days and bad days. Это не некий биографический факт, который можно запомнить, а можно и пренебречь, если так хочется. Типа, ну есть и есть.

И профессия тут не подспорье. Я, к примеру, психолог с десятилетним стажем, специализирующийся, помимо всего прочего, на психопатах в criminal context. Именно в criminal context, а не всего того, что там в “гражданском” мире напридумывали. Потому что, хотя о психопатах написаны тонны книг - и беллетристики, и академической направленности, полезной информации в них на самом деле ноль. Даже взять те же самые романтические отношения. Вот чем мне в этом плане может помочь очередное опосредованное перемывание мне косточек в стиле “эмпатии нет, талантливые манипуляторы, начинают свою карьеру с издевательств над животными, любят контролировать своих партнеров”? Это я о себе и так знаю, читать источники для меня этого необязательно. А между тем, все именно об этом и только об этом.

И что в итоге? Да ничего. Метод тыка, проб и ошибок. Ага, это не работает, попробую другое. Это хорошо, что я - такой летчик-естествоиспытатель, которому лишь бы эксперименты ставить. На самом себе в том числе. Но было бы, конечно, лучше, если бы я мог хоть что-нибудь, кроме собственных знаний и опыта, использовать. However, увы, ужастики о психопатах явно писать интереснее и прибыльнее. Несмотря на то, что реальная жизнь далеко не так однобока и однозначна. Я серьезно.

Поэтому меня веселят люди, которые “Ух ты, я тоже так хочу!”. Что, правда, что ли, хотите в приступе ярости насмерть разбить голову своему партнеру и потом даже не переживать по этому поводу? Или думаете, что сможете это в узде держать? У Ted Bundy что-то не получилось. А у него ведь тоже psychological background был.

Так что меньше надо “Dexter” смотреть. Нет никакого Dark Passenger. Это не тот случай, когда “Я и периодически сходящие с ума гормоны моего мозга”, как при bipolar disorder любого типа. Это тот случай, когда ваш диагноз и есть вы. Вы неразделимы. Dark Passenger и есть Декстер Морган, а весь остальное - обычные тараканы в его голове, вложенные туда его покойным папочкой. Кстати, я вообще сомневаюсь, что Декстер - психопат. Просто за уши это притянуто: в возрасте нескольких месяцев от роду стал свидетелем жесткого убийства матери и все, сразу психопатия у парня. Психологическая травма и сильная фиксация на том событии - да, плюс жесткое вытеснение в Тень по имени Dark Passenger, но психопатия… я бы не сказал.

Вот Theodore Bundy - да, классический высокофункционирующий sadistic psychopath. Я - такой же, кстати. Поэтому, видимо, он - my favourite serial killer. Подобное к подобному, да. Если послушать его интервью, то там харизма и интеллект сбивают с ног. Потом читаешь описания его преступлений - не те, что в Wikipedia и всяких книжках для любителей, а те, что в учебниках про criminal profiling и forensic medicine - и понимаешь, что он был ровно настолько же жестоким и до мозга костей чокнутым, насколько умным и харизматичным. А если взглянуть со стороны - привлекательный, образованный мужчина с отличными манерами и умением подать себя. Ровно до тех пор, пока у него крышу не сносило и он не начинал на женщин охотится.

И люди хотят этому научится?

Проблема в том, что нельзя взять только лишь внешнюю мишуру - харизму, интеллект, бессовестность и талант манипулятора. Есть еще и оборотная сторона. И эту сторону нельзя просто положить на полку и вообще ей не пользоваться. Придется жить с невозможностью формировать эмоциональные привязанности, с постоянным эмоциональным штилем, который можно встряхнуть только при помощи очень сильных стимуляторов, с раздражительностью, вспыльчивостью, потребностью в физическом насилии, пристрастием к психологическому насилию и особенно с тем, что, благодаря дурной репутации психопатии в целом, вы никогда не сможете снять маску и показать людям свое настоящее я. Разбегутся же к чертовой матери. And don’t even get me started on psychopathic fixations. Послушайте старину Теда, он отлично о них рассказал в своих интервью.

А со всем этим приходится жить. От себя не убежишь. Да я и не пытался никогда. Мой диагноз и я - старые друзья, мы хорошо ладим. Он выручал меня в самые тяжелые моменты моей жизни. У меня нет желания от него избавится, я отлично понимаю свои ограничения и не строю иллюзий на свой счет. Я понимаю, что эти “американские горки” - моя жизнь, что мне всегда будет крайне сложно жить в социуме и мои отношения с другими людьми всегда будут источником бесконечной фрустрации. И что ко мне всегда будут относится с подозрительным предубеждением. Но я не хотел бы ничего изменить.

Я не знаю - как это жить по-другому - и никогда не узнаю. Мне, на самом деле, даже не интересно. Психопатия настолько тесно в меня интегрирована, что у меня нет потребности быть нормальным. Хотя я хотел бы, чтобы мой диагноз был нормализован. Ну, чудовище я, да, но у меня, к счастью, полностью сохранен интеллект. Я адекватен и дееспособен. И даже неплохо функционирую внутри человеческого сообщества. Многие, глядя на меня, не верят, что я - психопат. Спасибо за комплимент, правда. Это действительно комплимент, за которым стоят годы проб и ошибок, годы каждодневной практики и оттачивания мастерства.

Меня уже второй год уговаривают написать книгу о жизни психопата, как взгляд изнутри. Профессионалы, по большей части. Ну, я их понимаю. Меня тоже достал этот поток однотипной информации о психопатах, которая кочует их источника в источник и во многих случаях совершенно не соответствует реальности. Старина Тед, пожалуй, единственный из нас, кто рискнул попытаться объяснить миру нормальных людей, каково это быть одним из нас. Не уверен, что его поняли. Поэтому до сих пор думаю - стоит ли влезать во все это и пытаться изменить устоявшееся восприятие нашей братии.

Тем более, что хлеба и зрелищ не будет. Психопатия - это не бои гладиаторов, просто расстройство личности, нет в ней ничего скандального или необычного. Только очень много проблем, которые далеко не всегда легко решить.