Обсессивно-компульсивное расстройство личности: кейс

10 January 2019
435 full reads
517 story viewsUnique page visitors
435 read the story to the endThat's 84% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Не буду рассказывать, что такое - obsessive-compulsive personality disorder. Wikipedia вам в помощь. Речь пойдет о другом.

У последней преподавательницы, которая работала с группой по словенскому языку, в которой я учился, - OCD. Не знаю - medicated ли. Или просто mild. Это всегда сложно определить. А спрашивать вне терапии я никого не спрашиваю, такие вещи - не мое дело. Хотя замечать - замечаю, у меня профессиональная деформация.

Интересно другое: преподавательница - милая молодая девочка лет двадцати пяти. Очень красивая, приятная и слегка застенчивая. Но для OCD последнее вообще почти норма, учитывая саму природу этого расстройства. Прекрасно говорит на трех языках и носит ботинки, которые дико отвлекали меня от учебы. Что-то в стиле BDSM на женщине и я-фетишист теряю ориентацию в пространстве. У меня свои obsessive thoughts появляются. Неудивительно, что я помню эти офигенные ботинки и не помню как там гендерно эта чертова dojina в словенском распределяется. И зачем я на учебу ходил, спрашивается.

Как бы то ни было, я до сих пор удивлен, что она выбрала такую профессию для себя. Потому что это было видно, как она пробуксовывает на определенных моментах. Вопросы в не темы урока и она теряет почву под ногами. Сложные слова и она не может внятно объяснить их значение. Новая тема и она никак не может выйти за рамки грамматических таблиц и рассказать человеческим языком. Группа была крайне недовольна по большей части. Но опять-таки, для OCD все вышеперечисленное - нормально. Она отлично справлялась, на мой взгляд. Конечно, преподаватель без ее диагноза would have nailed it, но это не значит, что ей нужно срочно сменить работу. Everyday challenges в этом случае - хорошая вещь. Можно всю жизнь от своего диагноза бегать, а можно просто с ним жить. Что она и делает.

Другой вопрос, что у OCD есть такая неприятная сторона как short temper. Не потому, что агрессия свойственна этому расстройству, как наоборот, это одно из самых мирных расстройств личности. А потому, что такие люди очень сильно привязаны к графикам и рутине. Чуть что идет не так и все, беспокойство зашкаливает и взять его под контроль очень трудно. Так вот эта девочка на экзамене вылетела из кабинета, хлопнув дверью, потому группа отказалась идти сдавать разговорку в том порядке, в каком она себе это наметила. И она регулярно теряла терпение, общаясь со мной, потому что моя дискалькулия может святого довести до белого каления - люди просто не понимают, как можно сложить два и два и получить пять. Думают, что я прикалываюсь.

Но она - молодец. Я могу диссертацию написать о сложностях контролирования таких вот вспышек гнева, когда головой ты понимаешь, что ничего такого не происходит, а твоя нервная система все равно слетает с катушек. Она довольно быстро успокаивалась и брала себя в руки, хотя полностью скрыть гнев у нее не получалось и настроение у нее сразу портилось. И даже без compulsions. Хотя ее тщательное и скоростное собирание и раскладывание своих вещей перед началом занятий и по их окончанию было довольно показательно. Как и ее тщательно подавляемое раздражение от моих опозданий. Ну, я в каком-то смысле ее диаметральная противоположность. Конечно, я ее бесил безотносительно моей личности.

Мораль басни: вот так в группе из тринадцати человек, включая преподавателя, которые приехали из разных стран оказалось два человека с personality disorders. Это к вопросу о том, что многим кажется, что психиатрия, она там, за забором психиатрических клиник, а не в пешей доступности от них. Да вот она - прямо под носом. Два хорошо социализированных и образованных человека со странностями, которые другие не понимают. И никогда не знаешь - где и на кого наткнешься.