Проекции: взгляд со стороны

8 January 2019
519 full reads
676 story viewsUnique page visitors
519 read the story to the endThat's 77% of the total page views
5,5 minutes — average reading time

Защитные механизмы - штука отличная, я не спорю. Без них люди реально бы разбивались так же легко и часто как бокалы из хрусталя. А полностью расколотая психика - это отдельный психиатрический пиздец под названием dissociative personality disorder. Кто лично не общался - не поймет. Кто не видел как alters сменяют друг друга - не заметит и включения защитных механизмов.

Забавно, что происходит это примерно одинаково. И ощущения у наблюдающего примерно одинаковые. У меня это всегда недоумение - “Так, я не понял, я только что с совсем другим человеком разговаривал, это что за обезумевшая фурия вдруг вылетела и несет всякую хрень?!”

Причем, у alters и защитных механизмов одна природа - когда кто-то слишком близко подходит к травме или weak spot, они включаются в такой манере, что человек перестает себя контролировать. Позднее он даже может удивляться сам себе, мол, не знаю, что на меня нашло, словно бес вселился и все тут. И вообще это не я был, а кто-то другой. Это не состояние аффекта или опухоль мозга, просто внезапное делегирование контроля за поведением и взаимодействием с окружающим миром и другими людьми одной из программ автопилота. Цель одна - защита, немедленная и зачастую крайне агрессивная. Потому что собеседник подошел слишком близко к некой уже существующей психологической травме или имеющейся у каждого человека break point, один точно выверенный удар - ну или множество - по которой заставит его личность разлететься на части.

Проекции с моей точки зрения - один из самых double-edged защитных механизмов. С одной стороны, они облегчают коммуникацию. То есть нейротипичный человек априори полагает, что имеет дело с таким же как он, и проецирует свои нейротипичные реакции на него. Таким образом познание другого человека упрощается и ускоряется. И сразу понятно - он мне нравится или нет. А с другой стороны, они слишком часто “стирают” истинные личности других людей. На них навешиваются маски, сгенерированные травмой или прошлым опытом, и от них ожидают, что они будут вести себя в соответствии с ними. А тот факт, что данный человек может быть кардинально не таким, как тот, кто ту травму нанес или с кем опыт связан, в расчет не принимается вообще. В каком-то смысле тоже хорошо, уберегает от повторного знакомства с теми же граблями. И одновременно ослепляет, лишая возможности вырваться из порочного круга.

В моем случае проекции создают две проблемы.

Во-первых, люди не способны увидеть мир моими глазами. Они всегда проецируют наличие чувств и эмоций на меня, обычно исходя из того, что я употребляю в речи все те же самые слова, что и они, слова, которые обозначают и описывают чувства и эмоции. Логика такая - “если я употребляю эти слова, то я точно что-то чувствую”, хотя язык - это просто инструмент общения и передачи опыта и знаний от одного индивидуума к другому. Владение любым языком подразумевает понимание определенных концепций, никак не наличие эмоций и чувств. Меня часто пытаются уличить во лжи, мол, Джеймс, ну вы же лукавите, да? Ну вы же что-то чувствуете, да, вам просто нравится эпатировать людей, навешивая на себя label “психопат”? Мне в такие моменты иногда хочется задать каверзный вопрос “А вы осознаете, что вы сейчас торгуетесь сами с собой, чтобы уберечь вашу проекцию от столкновения с реальным миром, в котором существуют люди, радикально отличающиеся от вас, и исключительно для того, чтобы вам и дальше было комфортно жить в окружении своих проекций?” Потому что без проекций очень страшно. Если допустить, что я говорю правду и вы общаетесь с одним из тех монстров, о которых в газетах пишут, то выяснится, что мир далеко не так красив и безопасен как кажется. А психопаты - да ими абсолютно любой оказаться может.

Во-вторых, из-за того, что я такое, на меня часто вешают всех собак. Ну, в смысле, ах, ты - психопат, а вот у меня супруг/партнер/начальник/друг/сосед был им же, значит, ты - такой же. Вот так, с полпинка, не вдаваясь в детали. Хотя в мире нет двух одинаковых людей с одним и тем же диагнозом. Есть общие диагностические критерии, но они у всех проявляются по-разному. Шизофреник шизофренику рознь и психопат психопату - тоже. Причем, это не только диагноза касается. К тому же, есть люди, которые очень агрессивно продвигают свои проекции. Любые. Вот только так и никак иначе. Если ты им не соответствуешь, хорошим или плохим - неважно, то все, надо втоптать в грязь. Потому что проекции - это как некий такой набор шаблонных реакций, чем-то напоминающий соционику. Он выполняет роль костылей для психики, которая не способна гибко подстраиваться под изменчивость и многогранность окружающей среды и людей. Обычно из-за того, что сильно травмирована. И ее владелец до терапии не дошел. Ну, или не хочет доходить. Ну, классика же: вылет критического мышления в стиле “я - нормальный, это ты - идиот” - тоже защитный механизм, но уже другого рода. Что бы это ни было, реальных людей за своими проекциями такие товарищи не видят вообще и не особенно-то стремятся. Им страшно и больно. Они атакуют свои “ветряные мельницы”, визуализированные в моем или чьем-то еще лице, превентивно. Чтобы не атаковали их, хотя атаковать их никто и не собирался в принципе. И вечно ждут подвоха.

Самое забавное, что, если выйти из игры, просто сделать шаг назад, то ухода никто не заметит. Игра с проекциями и так продолжится, потому что найдется другое физическое воплощение, на которое натянут маску и будут ожидать отыгрывания нужной роли по нужной схеме.

Проблема в том, что любые расколы и травмы психики не заживают сами по себе, без терапии, они имеют тенденцию усугубляться с возрастом и переходить в borderlne патологию, когда одно и тоже по кругу снова и снова рассказывают-обсуждают. У многих такие родители или более старшее поколение, кстати. Ну, или уже в full-on патологию - visual/auditory hallucinations, когда люди ругаются с кем-то невидимым. Так это, кстати, это выглядит для меня со стороны - проекции. Даже если они на меня спроецированы. Человек общается со своими призраками, не замечая реального мира вокруг и реального человека перед собой.

А еще они кучкуются! Это вообще свойство homo sapiens - кучковаться по какому-то признаку, будь то пол, раса, интересы или проекции. Вот и собирают люди вокруг себя свои подобия и поют одну и ту же песню. Ну, в зависимости от того, кому что не угодило: кому - психопаты, кому - правительство, кому - ЛГБТ, кому - ислам. И плевать на реальность, главное, собственная психика в вату завернута и бережно носится, чтобы не дай Бог в какую колдобину не попала и больно не стало. Другой вопрос, что толпа - явление очень опасное. И кучкование по проекциям или травмам до добра не доводит, увы. Только до средневековой охоты на ведьм в локальном или не очень масштабе.