Психопатия: академический подход

7 January 2019
1k full reads
1,2k story viewsUnique page visitors
1k read the story to the endThat's 80% of the total page views
5 minutes — average reading time
Кадр из фильма "American Psycho"
Кадр из фильма "American Psycho"
Кадр из фильма "American Psycho"

И сразу с порога скажу, что, хотя я в курсе классификации Ганнушкина и всех прочих изысков советской психиатрии, последних и предпоследних версий МКБ и DSM, в том, что касается психопатии, я предпочитаю придерживаться исследований, ведущихся в criminal context, где тон и по сей день задает Robert Hare.

Его взгляд на психопатию сильно отличается от того, что весь остальной академический и практикующий мир думает, и я во многом с ним не согласен, потому что подход у него довольно однобокий. Ну, а какой он еще может быть у нормального человека, который никогда не “видел” психопатию “изнутри”? Но по сравнению со всеми остальными он реально очень далеко продвинулся в своем понимании того, как психопаты устроены. Ну, и тест его просто шикарен. Пока другие тесты аккуратно сигнализировали о моих проблемах в разных сферах, ничего конкретного толком не говоря, этот поставил меня перед фактом.

Разделение на primary psychopathy и secondary psychopathy тоже в разы лучше, чем автоматическое шлепание “antisocial personality disorder” или “dissocial personality disorder”. Не все люди с этими диагнозами - психопаты и далеко не все психопаты - antisocial. Точки соприкосновения есть, что затрудняет дифференциальную диагностику, но при этом это все равно не одно и то же. Два разных диагноза. Примерно как full-on аутизм и синдром Аспергера.

Взять все того же меня - я ни одним местом не antisocial, хотя у меня были, есть и будут проблемы в prosocial поведении. Я - классический primary psychopath: умный и хорошо умеющий существовать внутри социума. Hare таких называл “snakes in suits”. С учетом того, что большинство таких психопатов - политики, бизнесмены, дельцы с Wall Street, нейрохирурги и все в таком духе, прозвище, в целом, оправдано. Secondary psychopaths обычно или в тюрьме заканчивают, или на дне жизни, потому что у них проблемы с blending in и контролем своих импульсов в соответствии с социумными правилами и законами.

В этом разделении все очень просто, четко и понятно. Но, когда сюда за уши начинают притягивать всякие там “возбудимый психопат” или, еще круче, “перверзный нарцисс”, получается черти что. Настоящая психопатия растворяется в миллиарде другой симптоматики и кажется, что психопат - каждый второй, хотя это далеко не так. В обыденной, нормальной жизни, далекой от криминала, - единицы. Мне уже хорошо за тридцать, а я в своей жизни, за пределами моей семьи, видел в лучшем случае двух secondary psychopaths. Вне criminal context. Это ничтожно мало. Зато придурков встречал много и часто. Да еще с такими замашками, что психопаты отдыхают.

Нарциссы и психопаты, кстати, не одно и тоже. Общего много. Тем более, что нарциссизм психопатам присущ. И narcissistic personality disorder крайне часто соседствует с другими психиатрическими диагнозами в рамках отдельно взятой личности, включая antisocial personality disorder. Разница в том, что психопатия - это неспособность испытывать огромную кучу эмоций, которые нарциссы как раз способны испытывать. И это очень заметно, если знать, что нарциссизм - это не только мания величия и самовлюбленность, у него еще и обратная сторона есть. И довольно неприглядная.

Нет, это не садизм. Садизм - не симптом психопатии или narcissistic personality disorder, он и отдельно от них встречается. Не даром же раньше существовал такой диагноз как sadistic personality disorder. Человек вполне может быть садистом и не быть при этом ни психопатом, ни нарциссом, ни кем бы то ни было еще.

Primary psychopathy - врожденное. Либо генетически наследственное как многие виды mental illness, либо нарушение нормального формирования или функционирования определенных участков головного мозга, отвечающих, в частности, за эмпатию, в процессе внутриутробного развития или уже после рождения. Secondary psychopathy - приобретенное в процессе взросления ребенка. Неблагополучные семьи, жестокое обращение, жизнь за чертой бедности, социальная изоляция и все в таком духе.

Ни то, ни другое не лечится. Никак. Ни psychiatric drugs, ни терапией, ни механическими приемами воздействия на головной мозг, такими как электрошоковая терапия, ни нейрохирургией. Совесть не проснется, эмпатия не появится, чтобы вы ни делали. Перевоспитать и залюбить до степени “плохой мальчик стал прекрасным принцем” тоже не выйдет, потому что психопатия - это серьезная патология личности все-таки и не менее серьезная патология функционирования центральной нервной системы. А если к этому еще и bad parenting добавляется или domestic violence, то это вообще тушите свет.

Прогнозы в romantic relationship? Ну, так себе. Очень многое зависит от отсутствия иллюзий у партнера и от готовности психопата сотрудничать. При условии, что он знает, как это делать. Чаще всего - нет. Хотя браки primary psychopaths бывают довольно прочными, потому что в той среде, где они вращаются, их заключают по расчету с довольно циничными партнерами, которые не большой и чистой любви ищут, а партнера по бизнесу или в политической карьере. Secondary psychopaths - потенциальные домашние тираны, третирующие и избивающие своих супругов. Просто потому что по-другому они не умеют. Если они вообще умудряются вступить в брак между отсидками и совершениями преступлений.

И да, соотношение полов в психопатии 20 к 1 в пользу мужчин. Женщины-психопаты встречаются крайне редко и их психопатия wired differently, чем мужская. Гендерная разница сказывается: мужчины действуют напролом, а женщины - исподтишка, и так далее.

Это - такая сухая и упрощенная выжимка из матчасти, которой руководствуются все, кто работает или проводит исследования в сфере criminal justice и policing. Потому там нет времени на дебаты. Там проблемы надо решать и максимально быстро. Все остальное - “гражданские” надстройки и досужие вымыслы. Поэтому меня так часто веселит, когда мне говорят, что я не похож на психопата. Конечно, не похож. Primary psychopaths are social chameleons. Вы никогда не узнаете с кем имеете дело, если только он вам в лоб об этом не скажет. И даже тогда не поверите, потому что в книгах, фильмах и криминальной хронике психопаты - монстры, которые никак не могут жить в одном многоквартирном доме с вами. А ведь живут и здравствуют. На нас же не написано - кто мы.