Подарок из Турции - ангорская кошка

6 February 2020

Ангорская кошка происходит родом из Турции.

Ангорская кошка
Ангорская кошка

В Россию ангорских кошек завозили в подарок. И поначалу эти кошки жили исключительно в домах русской знати и купцов, и только гораздо позже появились у других слоев населения.

Турецкая ангора
Турецкая ангора

Это действительно домашние кошки, которые к тому же являются отличными мышеловами. Они имеют довольно шелковистую шерсть, за которой не нужен особый присмотр. Именно все эти качества в комплексе сделали ангорских кошек любимицами русских людей.

Angora felis
Angora felis

Помимо всего прочего эти кошки отличаются добротой и преданностью к хозяину.

Ангорский кот
Ангорский кот

Издавна ангорская кошка известна именно в белом варианте, который и является для нее ортодоксальным. Ходит даже такая легенда, что эти кошки жили у персидских шейхов в их дворцах и служили как салфетки, т.е. об них попросту вытирали руки после еды. Ведь сухая и длинная шерсть этих кошек легко удаляет жир и грязь. В то же время самой кошке не сложно оставаться чистой, т.к. благодаря уникальной структуре шерсти кошке всего лишь стоит начать вылизываться, и она тут же станет чистой. 
Известно, что кошки именной этой породы были любимицами известного французского кардинала Ришелье. Широкое распространение эта порода кошек в Европе получила к началу 19 века и в принципе популярна и нынче.

Ангорская кошка
Ангорская кошка

Хочется сказать, что из-за постоянного скрещивания истинных ангорских кошек сейчас осталось крайне мало. Их недавно даже начали охранять и приумножать в национальном парке Турции. Именно поэтому эту породу стоит оберегать и охранять, ведь она воистину близка русскому человеку!