Главное отличие москвичей от приезжих (и нет, это не акцент)

24 November 2020

Думаю, любого человека, родившегося и выросшего в Москве, можно считать москвичом. Критерии, по которым москвич становится коренным, можно обсуждать до бесконечности, сейчас речь не о них.

Чем же отличаются москвичи от приезжих? Не от туристов, приехавших на несколько дней посмотреть столицу, не от родственников из регионов, загостившихся без приглашения, а от тех «понаехавших», которые осели в Москве навсегда (ну или пытаются тут зацепиться).

Фото с Яндекс.Картинки
Фото с Яндекс.Картинки

Интернет пестрит мнениями с самыми разнообразными вариантами отличий, от манеры говорить до стиля в одежде. Но все эти особенности – дело наживное.

Долгое проживание в городе постепенно сглаживает акцент. Встречный ответ: не только неологизмы, но и противные провинциальные словечки, вытесняют старомосковский диалект.

Характерная привычка быстро передвигаться и ориентироваться в толпе приобретается в первый же месяц жизни в Москве. Умение одеваться стильно и со вкусом вообще не имеет географической привязки.

Бытует мнение, что москвичи более вежливы. Хмм... это зависит от многих факторов, все люди разные и москвичи тоже, есть и интеллигенция в седьмом поколении, а есть неблагополучные семьи, из которых выходят неблагополучные дети.

Окружение в целом вряд ли может кардинально исправить огрехи воспитания, а значит средоточие культуры не сделает из невежи интеллигента без его личного стремления.

Москвичи лучше образованы? Да, им проще поступить в высшее учебное заведение просто в силу их огромного количества в большом городе. Но ЕГЭ уровнял и этот критерий, а «университетов», обучение в которых не даст ничего кроме «корочки», в Москве еще больше, чем в городах-миллионниках достойных государственных ВУЗов.

Так в чем же основное отличие?

Мне кажется, в том, что характеру любого человека, решившегося в корне изменить свою жизнь, присуща весомая доля авантюризма. А чем, как не радикальными переменами, является переезд в другой город, где придется начинать с нуля?

Но если для того, чтобы сорваться с насиженного места, нужна смелость, то чтобы закрепиться в таком негостеприимном городе, как Москва, нужна еще и беспринципность.

Слышали поговорку: «Наглость – второе счастье»? Так вот это про них, про провинциалов, добившихся успеха в столице.

Не раз придется пойти на сделку с собственной совестью, карабкаясь по служебной лестнице или устраивая личную жизнь. И если москвичам нет необходимости идти по головам, расчищая себе место под солнцем, то у приезжих нет другого выбора. У них рядом нет мамы и папы, которые помогут в трудную минуту, зато есть арендная плата за квартиру.

Москвич никогда не пойдет на подлость ради выживания, приезжим же приходится быть абсолютно беспардонными. Москвичи, чувствуя себя дома, зачастую слишком вальяжны, им не хватает напористости, в итоге они в пролете, все рабочие места и потенциальные вторые половины уже заняты приезжими. А не редко бывает, что отняты ими.

Фото с Яндекс.Картинки
Фото с Яндекс.Картинки

Стремление к лучшей жизни свойственно всем, но только подкрепленное самоуверенностью и беспринципностью, оно может быть реализовано в Москве. Да, в столице более высокий уровень жизни, чем в регионах, а главное выше зарплаты, но значительную её часть сожрёт арендная плата за съемную квартиру, а жизнь в столице дороже, в итоге вы получите нулевое сальдо. Интернет же в наше время дает возможность удаленно работать и зарабатывать и из маленькой деревни.

Так что, дорогие потенциальные приезжие, ничто не мешает вам остаться на своей малой родине и применять присущие вам дерзость и амбициозность, развивая свой регион. Сделайте жизнь там еще достойнее, интереснее и богаче, чем в Москве.

Не забывайте еще одну поговорку: «Где родился, там и пригодился».