Про бездомную кошку, которая появилась в моём подъезде под Новый год

4 January

Это случилось 10 лет назад за пару дней до встречи Нового года. Мне было непросто: пропала любимая кошка, и я уже несколько месяцев её искала, развешивала объявления, бегала через весь город по каждому звонку. Беда одна не приходит — в ЗАГСе лежало заявление на развод. 

Работала я тогда фотографом, студия была прямо в квартире жилого дома. До сих пор не знаю, работала я тогда дома или жила на работе. 

Однажды на пороге студии замяукала кошка, кто-то подкинул в подъезд. Сердце не выдержало, я решила, может, и мою кто-нибудь приютит, а я не дам пропасть этой. Так в моей студии появилась Бастинда, но история не про неё. Я жила мыслью, что кошек у меня две: ведь моя должна найтись!

И вот за два дня до Нового года я пошла за почтой и увидела её: тощее, как скелет создание. Уже взрослая кошка смотрела на меня, не шарахалась, просто сидела. Я вздохнула, пошла за кормом. Принесла ей воды, насыпала горсточку корма. Кошка была страшно голодной, но перед едой успела благодарно прижаться бочком к ногам. Я удивилась, вернулась домой, подумала: чья-то, выглядела она чистенькой.

Фото автора истории.
Фото автора истории.

На следующий день кошка всё ещё сидела в подъезде. Я долила воды, насыпала ещё корма, немножко с ней пообщалась. Домой брать не хотелось категорически, ведь у меня уже две! Реальная и та, что может быть найдётся. 

В третью, новогоднюю ночь я снова отправилась в подъезд. Кошка сидела перепуганная на верхнем этаже, петарды, шумные люди загнали её в угол. Я попробовала взять её на руки, она приникла ко мне всем телом, обняла лапами за шею и начала вылизывать щеки. 

Чёрт.

Я подумала: только на одну ночь. Попробую пристроить.

Кошка оказалась странной: висла лапами на дверных ручках, отталкивалась задними и открывала двери. В туалет ходила на унитаз. 

Я искала, куда пристроить эту умную и хитрую зверюгу, она посмеивалась надо мной. Киса уже пристроилась. Ждала только, когда я, тупица, пойму это.