Манюня для бабушки: продолжение истории одной кошки

Шло время… Мама стала помаленьку приходить в себя. Да и мы тоже... Но у нас были работы, общения, заботы… А у мамы дом с Манюней и мы все со своими радостями и не совсем. Наши квартиры находятся в соседних подъездах, потому мама нашла силы перейти к себе. Нашей маме и бабушке хватало энергии, сил и желания помогать и нам и своей дорогой Манечке. А уж интереса к нашей беготне и заботам у нее с лихвой хватало на всех. Так стала налаживаться наша жизнь. Мама развлекала себя разнообразным рационом для кошечки. С утра просила непременно купить творог, рыбку свежую, и, непременно, путассу. Потому что Манька ест только эту рыбку. Взбитое сырое яйцо прямо с блюдца скармливала питомице на завтрак. Откуда она это все знала? Я думаю, опыт взращивания деток помогал ей сбалансировать рацион кошки. На подоконнике колосилась травка, укропчик. Все для Маськи. Винегрет из овощей прямо с пальца заставляла есть, под уговоры и разговоры о жизни, о пользе витаминов, упрашивала сьедать перед обедом. И кошка благодарила маму своим шикарным видом, шелковистой шерсткой, спокойным и ровным нравом. Она как будто знала, что именно эти заботы были спасением для ее хозяйки. Спали они вместе. Постель была устроена для двоих. Подушки были для обеих, а вот одеяло было общим.

Источник: pikabu.ru
Источник: pikabu.ru

Несмотря на шикарную шубу, Манюня очень любила тепло и спала тесно прижавшись к маме. Говорят, что у кошек нормальная температура 38 градусов. Вот она и сама согревалась и маму согревала. Прошло два года. Есть мнение, что снаряд в одну лунку не падает… А вот и нет. Еще как падает и с какой отчаянной беспощадностью. И вот, то ли пятидесятилетний отрезок жизни, прожитый мамой и папой, не смог разорвать узы, которыми связала их судьба, то ли их прожитая жизнь, наполненная войной, голодом, выматывающей работой на самых сложных участках, но в дом опять пришла страшная безнадежная болезнь. И она была еще беспощаднее и более жестокой нежели у папы. Мы опять стали бороться со страшным врагом. И самым неожиданным образом нашим спасением и помошницей стала Манюня. Я не буду описывать все страдания, которые довелось перенести маме, а расскажу, как кошка всем своим тельцем пыталась заслонить свою хозяйку от невзгод. Во-первых, сначала она стала укладываться спать и так просто полежать прямо на мамину голову. Сначала Маська начинала делать массаж, который состоял из того, чтобы своими когтями-саблями продавливать, начиная с ног, и постепенно подниматься к животу, груди, а потом к шее. Кошка требовательно толкала мордочкой лицо мамы вверх и давила лапками шею, потом щеки, лоб. Мама доверяла себя ей безмерно. Потом Маська укладывалась сверху на подушку прямо вплотную к голове и засыпала. И это тогда было просто чем-то необычным, животным. А оказалось, что болезнь уже поселилась у мамы внутри.

Источник: pikabu.ru
Источник: pikabu.ru

Однажды когда у мамы поднялось давление и я вызвала врача, кошка чуть не покусала ее. Чего вообще никогда с нею не было, таких проявлений агрессии неприкрытой, резкой. Ах, если бы могла тогда Манечка рассказать, что с мамой… Нас мытарили по обследованиям, которые только усугубляли состояние. А время шло. Знаете как страшно, когда говорят что опоздали, поздно. Когда маму привозили домой из больниц, Манюня никого не подпускала к ней. Я кормила котейку, пыталась ее отвлечь от мамы, поиграть с нею. Но Маська ложилась вдоль под бочок к маме, вытягивалась всем своим пушистым телом вдоль маминого тела, прижималась к ней и никуда не отходила. Самой главной ее помощью было, когда после массажа кошка укладывалась сверху на маму и подтолкнув подбородок укладывала свою мордочку уткнувшись в ухо мамы, и так лежала часами... Они затихали обе и так давали отдых и себе и нам.

Источник: pikabu.ru
Источник: pikabu.ru

Память у мамы стала угасать и те редкие походы на кухню, когда она еще ходила, стали опасными. И всегда Маня проверяла выключила ли мама газ, закрыла ли воду, отключила ли колонку... И несколько раз прямо спасла маму от потопа и взрыва газа. Мама рассказывала, когда я приходила домой с работы, что кошка стояла на кровати и громко мяукала пока я не пошла на кухню и не увидела, что оставила работающую печку и колонку. Наша спасительница будила маму, когда надо было принимать таблетки, пить все лекарства, которые я оставляла в дневнике для лекарств. Как она это понимала, сказать сложно. Но само ее присутствие рядом с мамой и ее разумность, мудрость так помогли нам. Когда приходили врачи, Манька забиралась на шкаф и оттуда зорко следила за всем происходящим внизу. Я иногда боялась, что она бросится на гостей, так была напряжена и встревожена. Ей казалось, что все не правильно делают и не так помогают ее хозяйке. Это вторая часть истории о нашей дорогой кошке... и любимой мамочке.