Дневник кота Джоя. Окончание и открытый финал

Прошло много дней. День неожиданный.


Утром все было как обычно. Но потом начались сборы и меня посадили в садок совсем мне не знакомый, но очень удобный. Я опять отправился куда-то по их человечьим делам. Когда открыли садок я с удивлением сначала услышал, а потом, выбравшись наружу, увидел огромный зал полный людей и самых разных моих собратьев. И запах…Какой вкусный, волнующий запах. Меня стали чесать, гладить, выравнивать шерстку. Оглядываясь вокруг, я увидел рядом таких же, как я котов, кошек. Их хозяева старались придать своим питомцам вид моделей. Как и я, мои собратья принимали всю эту процедуру как неизбежность. Было непонятно, кто в этом зале важнее – люди или мы, животные. Что-то в этом было унизительное, печальное, грустное. Мне стало жаль своих хозяев. Я совсем не собирался становиться лучше кого-то, главнее. Как можно было найти среди нас лучшего?! Очень давно, в другой моей жизни, мне говорили, что я элита, перс. И, видимо, это и привело моих теперешних хозяев сюда, а не то, что я такой умный, теплый, замечательный. И живой. Вдруг недалеко от нас в большой клетке я увидел красавицу-кошку.

Источник: facebook.com
Источник: facebook.com

Она была необыкновенно хороша. Огромные глаза янтарного цвета излучали тепло и было в них что-то очень далекое и знакомое. И в том как она поворачивала голову и наклоняла ее было такое родное. У меня в груди разлилась теплая волна и завибрировала теплыми толчками по всему телу. Я вдруг вспомнил ее, это была мама.

Источник: facebook.com
Источник: facebook.com

Я рванулся вперед, но меня цепко держали руки хозяйки. Поглаживая меня по спине ее руки как бы говорили – все хорошо, спокойно, мы с тобой и тебе нечего беспокоиться. Пока я старался вырваться из ее объятий, маму унесли и я потерял ее из виду. Это была жизнь, человечья, с их законами, правилами и желаниями. Я был экспонатом.

Прошло время.


Однажды я взбунтовался. Старший, уже совсем взрослый и младший ребенок Большой никак не могли решить, для чего я живу в их доме. Сколько себя помню, мне приходилось быть всегда начеку. Вычислить, откуда ждать неприятности, стало трудно. Тем более их было двое, а я один. Они люди, человеки, а я? Я одинокое животное в человечьей стае. Один с тех пор как меня забрали от мамы. Но теперь я стал взрослый.

Источник: facebook.com
Источник: facebook.com

Мои силы, мой ум, мои природные данные позволяли самому постоять за себя. Наступил этот момент неожиданно. Мальчики решили накормить меня какой-то гадостью. Я сначала просто убегал и прятался. Но они вытаскивали меня и старались открыть мой рот. Терпение мое лопнуло. Я понял, что если сейчас не дам отпор, это будет последний мой день. Борьба была жесткой и короткой. Мои лапки, такие мягкие и сильные, скрывавшие в подушечках острые когти, стали точно и метко наносить удары по рукам, ногам моих мучителей. Это была настоящая битва кота, загнанного в угол, битва-спасение, битва-диалог. Я рассказал им кто я и другого метода в тот момент не нашел. Потом я жалел о своей сильной слабости. Но дело было сделано.

Источник: facebook.com
Источник: facebook.com

Большая, вернувшись домой, все поняла. Мы вообще понимали друг друга с полу-взгляда, полуслова. И я понял все. Нам нужно было расстаться. Меня не приняли ее дети, а я не принял ее детей. Прощание с ними было коротким. Так я попал в кошачий дом. Тут были большие вольеры, достаточные для скромного существования. Но покой, внимательные, радушные люди делали пребывание здесь почти нормальной жизнью. Я понял, что ждать опасности больше не надо. Питание меня и раньше не очень волновало. Главное было не голод, а безопасность. А здесь ее хватало. А о свободе можно было только мечтать и что такое эта свобода я так и не узнал. Люди, когда придете в приют для животных возможно вы увидите и меня. Я Джой. Я кот.