Метод ГлавКота: как отучить кота метить

26.01.2018

Каждый котовладелец рано или поздно сталкивается с вопросом — как отучить питомца метить. Котики, конечно, очень милы и доставляют хозяевам много радости, но мало в чьи планы входит постоянно отмывать полы, мебель от неприятного резкого запаха, а также мало кому нужно постоянно выбрасывать все новые и новые помеченные котом вещи. Данная статья о том, как отучить питомца вести себя столь неуважительно к человеку и его месту обитания.

Люди обычно считают, что кот метит в отместку за что-либо, или он просто так вас злит из злобности своей котовьей, но все проще — коты метят, чтобы объяснить, что они на данной территории главные, и чтобы все другие коты (а вдруг они есть?) поняли, что главный кот тут один, и это не они. Мы не можем объяснить коту, что в квартире он один, инстинкт его заставляет на всякий случай оповещать соседских котов — я тут главный! Коты — иерархические животные, и если в квартире живет несколько котов, метит только один — вожак стаи, другие на распространение своего запаха не имеют права.
Соответственно, если вы хотите, чтобы ваш кот перестал портить вещи, вы должны доходчиво — на кошачьем, а не человечьем языке - объяснить коту, что главный кот в этой квартире — это вы.

Далее следует простая инструкция по объяснению коту кто здесь на самом деле главный.

Давать котейке тапками по толстой тушке бесполезно и даже вредно. Ткнуть мордочкой в место преступления — тоже особого толку не принесет. От этого кот только подумает: о, тут стоит мой знак качества, при случае обязательно перемечу это место. А за удар еще и отомщу, а) жестоко отомщу б) страшно отомщу, испорчу еще одни тапки. Так что эти варианты нам не подходят.

Что следует сделать?

Берете котейку за место, за которое котят носят котомамы — за шкирку, поднимаете и выразительно смотрите ему в глаза. А теперь — шипите на него! Представьте себя огромным главным котом, который утверждает свои права на своей территории, и которому нужно объяснить другому коту, кто тут хозяин. Также можно настучать коту пальцем по мордахе, по меховым щекам — это не больно, но для кота крайне унизительно и более чем понятно. Как только кот начинает издавать печальный мяв и писк, отпустите его. После чего оставьте свою метку там, где метил кот. Нет, вам не нужно повторять именно то, что делал кот, вам достаточно отмыть место преступления и оставить там свою ношеную вещь — старую нестираную майку или ношеные целый день носки - для кота этого запаха уже достаточно, чтобы понять ваш прозрачный намек.

Повторяйте вышеописанное каждый раз, когда поймаете кота с поличным, до момента, пока кот не поймет, что он тут не главный. В итоге кот рано или поздно начинает вас уважать и считать странным, недостаточно шерстяным, но все же Главным Котом на данной территории, и перестает метить.