Почему ацтеки посчитали конкистадоров богами

Во второй половине Х века, когда будущих испанцев 57 раз подряд раскатывал Аль-Мансур, далеко на Западе государство Тольтеков вступило в короткую фазу расцвета. Во многом — благодаря бородатому бледнолицему жрецу Топильцину, которого ещё при жизни стали называть Пернатым Змеем: "Кетца'ль-ко-атлем".

Легенда звучит так: наш пацан рос сиротой, но был вообще-то царских кровей, так что без труда устроился жрецом Пернатого Змея - бога мудрости и знаний. Жил себе-поживал, общался с народом, глядел на царские интриги, походы с жертвоприношениями, читал (возможно, даже писал) книги. А потом подумал немножко, собрал последователей и выгнал легитимного правителя, став верховным вождём тольтеков. И вот тут у мужика попёрла карта.

Для начала новый вождь объявил амнистию и уравнял в правах тольтеков и покорённые ими народы. Затем полностью запретил человеческие жертвоприношения(!!!). Потом провозгласил столицу тольтеков преемником Теотиуакана — древнейшего культурного и духовного центра индейцев Центральной Америки. Ну и вообще стал меньше воевать, больше торговать и двигать свои идеи в народ.

Народу понравилось. Ну а чего б нет: когда крестьянин не в походе, его не убивают, он картохи может в три раза больше вырастить, а это и самому поесть, и на рыночек отвезти, а на золотишко купить своей бабе сапоги, да и свечку в храм на сдачу поставить. По легенде, урожаи кукурузы стали такими, что початками топили бани.

А вот жрецам других богов было как-то не очень. Во-первых, они знатно пригорели с запрета людских жертвоприношений. Во-вторых, они со своими божками смотрелись весьма бледно на фоне нового правителя, которого народ уже без стеснений величал воплощением Пернатого Змея.

Надо было что-то делать, пока бледнолицый бородач ещё не слишком нагрел под собой трон. А что с ним делать, если он аскет и фанатик идей мудрости и просвещения? Правильно: втихаря напоить текилой и смотреть, как он спьяну насилует собственную сестру.

Наутро, когда вождь протрезвел и осознал, что наделал, перед ним встал непростой выбор: олдскульно вырезать всех своих врагов физически и умыться их кровью, либо... либо собрать оставшихся сторонников и уйти, пообещав вернуться в год "Один Тростник".

Кетцалькоатль неожиданно для всех выбрал второй вариант. Легенда на этом только начинается, ведь потом наш герой станет Кукульканом (тот же "Пернатый Змей", но на языке Майя), захватит половину Юкатана и на руинах майянских царств построит своё государство, с уламой и покахонтасами.

Но об этом как-нибудь в другой раз, сейчас предлагаю вернуться к образу бородатого бледнолицего правителя, запрещавшего человеческие жертвоприношения и сделавшего жизнь простых индейцев намного лучше, чем когда-либо до или после его правления. Легенда о Пернатом Змее-благодетеле в течение пяти веков была одной из ключевых в народной памяти людей, населявших территорию современной Мексики.

И вот, в год "Один Тростник", или 1519-й от Рождества Христова, на мексиканский берег ступает нога бледнолицего бородача...

Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, если вам нравится то, что мы делаем. Впереди ещё много интересного!

Наш авторский паблик: https://vk.com/catx2