Рейнское бутылочное горлышко

Итогом Первой Мировой войны, которую в своем время назовут Великой, повторения которой так боялись (но тем не менее повторили, да еще и с каким размахом) стало заключение Версальского мирного договора от 28 июня 1919 года. Данный договор не только официально подтвердил поражение Германии, но и ставил ее в максимально униженное положение. Запрет ВВС, адекватного строительства флота и бронетанковых войск, сокращение армии до 100 тысяч человек, огромные репарации – все это хорошо известно многим, даже не самым искушенным любителям истории. Но что же тогда является предметом этой статьи?

Итак, сегодня речь пойдет о малоизвестном и маленьком, но гордом государстве под названием Фляшенхальс. Весьма примечательными являются обстоятельства, способствовавшие появлению «Бутылочного горлышка». Вышеупомянутый Версальский договор включал в себя положение, по которому войска Антанты занимали левый берег Рейна и пятидесятикилометровую зону на противоположном берегу, образовывая Рейнскую демилитаризованную зону. Сама зона делилась на оккупационные сектора: британский, американский и французский с центрами в Кёльне, Кобленце и Майнце соответственно.

Карта-схема союзнической оккупации Рурского бассейна.  Желтым на карте обозначена столица Фляшенхальса — Лорх, красным —  Лимбург, город, помощь которого трудно переоценить
Карта-схема союзнической оккупации Рурского бассейна. Желтым на карте обозначена столица Фляшенхальса — Лорх, красным — Лимбург, город, помощь которого трудно переоценить

Однако картографы при составлении границ данных секторов допустили оплошность: американский и французский сектора не пересекались, образовывая «разрыв» на правом берегу Рейна, в который попали долина реки Виспер, относительно малонаселенные города Кауб и Лорх (последний станет столицей будущего государства), а также сёла Лорхгаузен, Зауерталь, Ранзель, Волльмершид, Вельтерод, Цорн, Штрют, Эгенрод и Лауфензельден. Примечательным являлся и ландшафт данной местности: окруженная горным массивом Таунус на северо-востоке и Рейном на юго-западе, она была фактически изолирована от неоккупированной части Германии. И именно из-за своей причудливой формы молодая республика получила название Фляшенхальс (от нем. Flaschenhals — бутылочное горлышко).

Вскоре ошибка в проектировании секторов открылась союзникам, и командующий французским сектором Анри Мордак, принимавший участие в Приграничном сражении (что, в общем, чести ему не делает, ведь, как известно, войска Антанты потерпели полное поражение, что чуть не привело к взятию Парижа, но «Чудо на Марне» оставило город любви во французском владении), и двух жесточайших битвах Западного фронта: при Вердене и на Сомме, известный как «Ministère de la Victoire» («Министр победы»), занимавший пост министра обороны в правительстве президента Клемансо, предложил оккупировать образовавшееся «недоразумение», присоединив его к французскому сектору.

«Грубой ошибкой … было оставление нескольких гектаров земли в нейтральной зоне вместо полного объединения обоих плацдармов»
«Грубой ошибкой … было оставление нескольких гектаров земли в нейтральной зоне вместо полного объединения обоих плацдармов»

Неожиданно идею поддержал и президент оккупированного административного округа Висбаден Карл Вильгельм фон Майстер, формально управлявший территорией Фляшенхальса, ссылаясь на то, что жителей «горлышка» ожидает голодная смерть (не было ни одной дороги, соединявшей молодое государство с Веймарской республикой, а власти американского и французского секторов закрыли свои границы как для пассажирского, так и для грузового транспортного движения). Однако жители Фляшенхальса выразили желание остаться свободными от оккупации. Узнав об этом, Август фон Тротт цу Зольц, являвшийся оберпрезидентом провинции Гессен-Нассау телеграфировал на конференцию в Спа, занимавшуюся вопросами выполнения Германией положений Версальского договора, о том, что заявление фон Майстера является исключительно субъективным мнением последнего. Также против оккупации выступали Великобритания и США, опасаясь расширения влияния французов в зоне Рурского бассейна. В итоге, 10 января 1919 года немецкий делегат в комиссии по примирению генерал фон Винтерфельд объявил, что Фляшенхальс остается свободным.

Однако это все лишь обсуждения вопроса на межгосударственном уровне, а как же обстояли дела непосредственно в республике «бутылочного горлышка»?

Границы, проведенные без учета торговых путей, путей пассажирского сообщения и особенностей расположения поселений, а также закрытие границ французского и американского секторов обрекали Фляшехальс на хронические перебои со снабжением. Также французская оккупационная администрация перерезала все телефонные и телеграфные сообщения между Фляшенхальсом и Висбаденом, оставив молодое государство в полной изоляции. Ближайшим крупным поселением был город Лимбург, находящийся на расстоянии 40 км от столичного Лорха. Впоследствии бургомистр Лимбурга Крюсман сыграл важную роль в обеспечении жителей «горлышка» всем необходимым, организовывая поставки даже во времена сумасшедшей гиперинфляции, охватившей Германию в начале 20-х. Другим же способом достать необходимые продукты для граждан Фляшенхальса являлась контрабанда, которая немного помогала сгладить ужасное экономическое состояние республики. Через границу вывозились местные вина, этому способствовали и виноделы с оккупированных территорий, переносившие свой бизнес на свободную от вражеской оккупации территорию. К ним присоединились и фермеры, перегоняя свой скот для продажи по более высоким ценам. Любопытным было передвижение граждан «бутылочного горлышка» по территории своего государства. Из-за транспортной блокады республика, как я упоминал ранее, оказалась отрезана от Фатерлянда. Но в еще более сложное положение ее ставило то, что было нарушено сообщение непосредственно между городами внутри этой маленькой страны. Это послужило причиной отказа жителей от автомобильного транспорта и возвращения повозок на конной тяге, которые могли совершать поездки по пересеченной местности. По мере средств и возможностей возводились гати, - бревенчатые дороги через болотистые или другие труднопроходимые участки местности. Однако данные конструкции не выдерживали вес полностью загруженной повозки. Этот факт вынуждал нагружать повозки лишь наполовину, таким образом значительно повышая как стоимость перевозки товаров, так и их конечную стоимость.
В определенный момент власти Фляшенхальса начали выпускать нотгельды – банкноты, не являвшиеся законным платежным средством, однако использовавшиеся в качестве средства оплаты на территории обращения.

Вскоре, после четырёх лет своего существования Фрайштадт Фляшенхальс (официальное название) был упразднен, когда оказался оккупирован французскими войсками во время Рурского конфликта 1923 года. Суть его заключалась в том, что Германия, захлебываясь в количестве выпущенных банкнот и процентах гиперинфляции, не была способна выплачивать репарации в денежном виде. Тогда союзники согласились заменить денежные выплаты натуральными (лес, сталь, уголь). Однако вскоре комиссия единогласно пришла к выводу, что Веймарская республика намеренно задерживает выплаты, и использовала это как повод для полноценной оккупации Рурского региона.

Так закончилась история гордого, но маленького государства «бутылочного горлышка».

Благодарю за уделенное мне время, надеюсь вы узнали для себя что-то новое.

Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, если вам нравится то, что мы делаем. Впереди ещё много интересного!

Наш авторский паблик: https://vk.com/catx2