Тяжелый тюнинг БТР-70

Народ просил написать что-нибудь про технику, применявшуюся в Афганистане. Вот вам, например, познавательная информация о «тяжелом тюнинге» классического бронетранспортера БТР-70 силами личного состава подразделений, непосредственно эксплуатировавших эту машину в боевых условиях.

Во время миссии в Афганистане советская армия попала в совершенно неожиданные для себя условия. Вместо того, чтобы в соответствии с параграфам боевого устава красиво взламывать оборону вероятного противника и устремившись в прорыв давить его гусеницами и колесами, попутно поражая огнем и сверкая блеском стали, сороковая армия оказалась втянута в классическую партизанскую войну со всеми вытекающими неудобными последствиями. Как то: минирование путей сообщения, неожиданные обстрелы пунктов дислокации и нападения на транспортные колонны. Последние были особенно болезненны, поскольку наносили серьёзный урон и личному составу и технике. Такие бои проходили на короткой дистанции и отличались особой скоротечностью, поскольку повстанцы, используя эффект внезапности и прекрасное знание местности использовали классическую тактику Hit & Run. Короче, оказалось, что при попадании в подобную засаду даже колонна сопровождаемая бронетехникой может понести ощутимые потери. Например, внезапно выяснилось, что углов возвышения орудия БМП-2 не хватает для гарантированного поражения целей в условиях горной местности, а мощности пулеметов ПКМ и КПВТ, стоявших на БТР, зачастую недостаточно.

Вот так и получилось, что местные «Кулибины» приспособили к делу вертолетные шестнадцати зарядные блоки УБ-16-57КВ, установив их прямо на башню БТР-70 посредством самопальной конструкции с применением станка от автоматического гранатомета АГС-17. Разумеется, ни о какой прицельной стрельбе НАРами даже речи не шло. Тяга вертикального наведения, присоединенная к кожуху ствола КПВТ и регулировавшаяся по прицелу пулемета, позволяла пулять ракетами весьма приблизительно. По азимуту еще туда-сюда, но вот по дальности дела обстояли хуже. Зато воздействие залпа из шестнадцати ракет С-5 (калибр 57мм, стартовая масса - 3,9 кг, масса БЧ – 0,82 кг) на противника при близком огневом контакте было весьма эффективным. Например варианты ракеты С-5С или С-5СБ, предназначавшиеся для поражения живой силы, начинялись тысячью стреловидных поражающих элементов - стальными стрелками массой 1,26 грамм и длиной по 40 мм. Полезными были даже недолеты - они давали огромное облако пыли, работавшее не хуже дымовой завесы. В общем, в качестве противозасадного оружия такая система представляла собой почти идеальную конструкцию. Правда, во время стрельбы приходилось немного доворачивать башню, чтобы реактивная струя не попадала в двигатели. Еще одним минусом использования этой установки была невозможность размещения десанта «на броне».

«Бэтээров», проапгрейженных таким образом, было, как минимум, два. В 668-м и в 370-м ОоСпН. В последнем использовали вертолетный блок Б-8В20А с 80-мм ракетами С-8 (масса БЧ от 3,5 до 8 кг).

БТР с АГС на крыше
БТР с АГС на крыше

Ставьте лайк (нам это реально важно) и подписывайтесь на наш канал, если вам нравится то, что мы делаем. Впереди ещё много интересного!

Наш авторский паблик: https://vk.com/catx2