Ведьмы против Георга фон Фрундсберга.

Мы имеем Францию — одна штука; в ней есть регион с названием Эльзас, тоже вроде как один, столицей этого самого Эльзаса с незапамятных времён служит город Страсбург, а к северу от него был, да и сейчас есть, городок поменьше — Эрлисайм. И в разгар одной очень большой Войны ему повезло стать местом не менее интересного боя.
Итак, январь 1945 года, западный фронт. Град бомб и снарядов уже заставил немцев по умерить пыл в деле наступления через Арденны, а потому им остаётся наносить только отвлекающий удар, да и вообще в другом месте — том самом Эльзасе.

«Пантеры» 10-й тд СС где-то в Эльзасе.
«Пантеры» 10-й тд СС где-то в Эльзасе.

Непосредственно Эрлисайм атаковали части 10-й танковой дивизии СС «Фрундсберг». Первоначально наступление шло достаточно рутинно: ландскнехты перевалили через Рейн, окружили находившуюся там американскую пехоту, отбили попытки её деблокировать, после чего зачистили.
Где-то на предпоследнем этапе на полях появились другие участники будущей трагикомедии – это были подразделения 12-я танковой дивизии США (также известна как «Hellcats», или «Аццкие коты», или просто «Ведьмы»), они же попытались отбить свежепотерянный населённый пункт. Но предприятие сие вылилось в историю уровня «танки дивизии к назначенному сроку не успели, а вот пехота вполне себе, поэтому в атаку пошла одна». Ну а захват в плен штаба наступающего батальона – итог более чем красноречивый.
На радостях от такого успеха двинуться вперёд решили немцы, а точнее рота «Пантер». Однако подтянувшаяся противотанковая артиллерия янки очень быстро объяснила атакующим, что они не правы, и для убедительности сократила их поголовье до взвода минимальной комплекции (т.е. где-то двух боеспособных танков). После этого загрустили уже эсэсовцы, да так, что сдали город трём десяткам таки приехавших под Эрлисайм «Шерманов», которые въехали на улицы, даже не дождавшись пехоты.

Стерпеть такого унижения панцер-комбат не смог, а потому отправил на выручку побитой роте цельный один мотоцикл без пулемёта, но зато с адъютантом на борту, звали его Эрвин Бахманн.

Оберштурмфюрер Бахманн. А ведь просто так и не скажешь, что перед тобой лихой вояка.
Оберштурмфюрер Бахманн. А ведь просто так и не скажешь, что перед тобой лихой вояка.

Как настоящий гусар, он тут же двинулся вперёд. В первый раз, правда, только на разведку (впрочем, наткнуться на пару американских танков и сжечь один из них метким выстрелом «панцерфауста» ему это не помешало). Затем события разворачиваются стремительно: две оставшиеся «Пантеры» под началом Бахманна врываются в Эрлисайм, после чего начинают стрелять во всё, что движется, а что не движется, двигать и стрелять. Не ожидавшие такой прыти американцы теряют шесть «Шерманов», а затем сдают без боя ещё двенадцать. Что случилось с остальным, вряд ли известно кому-то, кроме Всевышнего, по крайней мере, даже сам факт пропажи целого танкового батальона на светлой стороне фронта обнаружили не сразу.

Так «Фрундсберг» получил в актив ещё одного кавалера Рыцарского креста и новую (трофейную) танковую роту – 13-ю. Поговаривают, последние из захваченных «Шерманов» успели провоевать аж до самой Берлинской операции, пока под городком Шпремберг паровой каток безымянной красной пехоты не поставил точку в истории ещё одной танковой дивизии СС…

Обкатка трофеев.
Обкатка трофеев.

Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, если вам нравится то, что мы делаем. Впереди ещё много интересного!

Наш авторский паблик: https://vk.com/catx2