«Добро пожаловать в Чечню»: преследование геев изучил номинант на «Оскар»

216 full reads
342 story viewsUnique page visitors
216 read the story to the endThat's 63% of the total page views
3 minutes — average reading time
фото из открытых источников
фото из открытых источников
фото из открытых источников

В июне документальная работа Дэвида Франса выйдет на платформе HBО.

Примерно в это же время, если позволит эпидемиологическая ситуация, в России планируется голосование по поправкам в Конституцию, одна из которых пропишет однополые браки, как норму. «Кавказ Пост» разбирался, почему официальные власти Чечни утверждают, что гомосексуалов в республике нет, а сбежавшие жертвы преследования рассказывают ужасы о пытках и лужах крови.

Ждали справедливости, но становилась только хуже
Американский документалист и номинант на «Оскар» Дэвид Франс взял за основу своей картины, трейлер которой вышел 20 мая, историю московских активистов, тайно эвакуирующих геев и лесбиянок из Чечни. Одним из героев фильма стал Максим Лапунов, первый пострадавший, в 2017 году публично рассказавший о преследованиях гомосексуалов в Чечне. Дело Лапунова в настоящее время рассматривается в ЕСПЧ. В интервью «Медузе» режиссер поясил, зачем взялся за эту тему: «Когда услышал, что творится в стране в отношении ЛГБТ-сообщества, то не сомневался, что проблему 2017 года [массовые преследования геев в Чечне] быстро разрешат. Все ждали справедливости, но ситуация становилась только хуже. Решать ее выпало активистам из Москвы, и в тот момент я понял, что должен рассказать об этом».

фото из открытых источников
фото из открытых источников
фото из открытых источников

Франс говорит, что в «Добро пожаловать в Чечню» он стремился показать историю, происходящую в Чечне, но она — «лишь продолжение всего того, что происходит в России в общем». Режиссер также добавил: «Совершенно очевидно, что происходящее в Чечне стало возможным с позволения Путина. Семья Кадыровых, ответственная за репрессивный режим в республике, — его рук дело. Он мог бы остановить нарушение прав человека в Чечне, просто отдав приказ Кадырову, но он не делает этого».
Что касается собственной безопасности, номинант на «Оскар» заявил: «Мишенью Кадырова были и остаются ребята из подполья, как правило, чеченцы — представители ЛГБТ. Мне хочется верить, что, как человек, всего лишь рассказавший историю, я не числюсь в расстрельном списке».

По мнению режиссера, фильм поможет Максиму Лапунову в ходе судебного процесса по делу в ЕСПЧ.
Дэвид Франс говорит, что с распадом Советского Союза законы, дискредитирующие гей-сообщество, были аннулированы, но ныне в виде пропаганды они возвращаются в законодательство: «Геев преследуют и криминализируют. Меня волнует, что существование членов ЛГБТ-сообщества становится просто незаконным. Отсутствие свободы слова приводит к невозможности хоть что-то сказать в их защиту, признать, что геи — нормальные люди, уже нельзя. Вот с этого и начинается айсберг, и Чечня здесь действительно лишь верхушка».

фото из открытых источников
фото из открытых источников
фото из открытых источников

Власти Чечни все отрицают
Эффект разорвавшейся бомбы весной 2017 года произвел материал «Новой газеты» о массовых преследованиях геев в Чечне. Затем к освещению этой истории подключились другие СМИ, включая «Кавказ Пост». По данным журналистов, геев в республике похищали, пытали и даже убивали, причем речь идет минимум о десятках людей. Власти Чечни все отрицают — и говорят, что в республике гомосексуалов нет. Глава республики Рамзан Кадыров в разговоре с президентом России Владимиром Путиным назвал эти статьи «провокационными».

В октябре того же года уполномоченная по правам человека Татьяна Москалькова заявила, что появился первый официальный заявитель о преследованиях геев в Чечне — это житель Омска Максим Лапунов. Вот его воспоминания: «Меня перевели в другую комнату, где под угрозой пыток током, палками меня заставили сдать человека. Потом привезли его, нас вместе с ним перевели в подвал. Там нас развели в разные помещения. Поставили лицом к стене. Его начали избивать.. После того как его избили, уже меня отвели в камеру. Четверть этой камеры, примерно два на два метра, была залита кровью. Причем достаточно свежей, несколько дней. Но она уже успела впитаться в доски. Через короткое время в этой камере избили и меня. Каждые минут 10 или 15, пока меня избивали, в камеру забегали всякие люди с криками о том, что я гей, и таких как я надо убивать…12 дней я спал в подвале буквально на картоночке на полу, под ней была гигантская лужа крови. Мне отбили руки, ноги, я еле ползал. У меня до сих пор проблемы со здоровьем…Когда меня все-таки отпустили, я позвонил домой. Взяла трубку сестра, сказала, что мама в очень плохом состоянии. Они уже готовились забрать мой труп».
По словам Лапунова, за эти 12 дней в подвале побывали примерно 30 человек. Каждый вечер, каждую ночь туда привозили нового обвиняемого.

Добавим, что Максим Лапунов приехал в Чечню в 2015 году работать ведущим мероприятий. В марте 2017 года неизвестные задержали его на улице в Грозном. Он рассказал «Медузе», что преступления против геев происходят везде, но вопрос в масштабах. «В соседних республиках Россия контролирует местную власть, в Чечне у нее полный контроль и карт-бланш. Они могут делать то, что захотят», - говорит Лапунов.

фото из открытых источников
фото из открытых источников
фото из открытых источников

Может, природа, а может, болезнь
Еще один гомосексуал рассказал изданию, что у него четвертый ребенок на подходе, жена, много встретиться с кем-то, я не буду, конечно же, отказываться. Мне это необходимо. Я родственников — и никто не знает, что он гей: «Я живу обычной жизнью. Но если у меня будет возможность не думаю, что это моя вина. Может, природа, а может, болезнь. У нас в республике никто не ходит с пирсингом, с длинными волосами и так далее; никак не показывают люди свою ориентацию. Ты по мне скажешь, что я гей? Так же и там и ходят. У многих семьи. У всех семьи, фактически. У нас такие вещи не разглашаются».
Недавно, 17 мая, во всем мире отмечался международный день борьбы с гомофобией, трансфобией и бифобией. Движение за равные права ЛГБТ началось в конце 1960-х, но гомосексуальные, бисексуальные и трансгедерные люди до сих пор сталкиваются с предубеждениями, дискриминацией и преследованиями.

фото из открытых источников
фото из открытых источников
фото из открытых источников

В современной науке (в частности, биологии и медицине) считается, что гомосексуальность, как и любая другая сексуальная ориентация, — это разновидность нормы, а не болезнь. Что именно на нее влияет, ученые пока не могут сказать с точностью, но есть версии, что это могут быть гены или гормональные особенности внутриутробного развития. Например, доказано, что участок ДНК на Х-хромосоме, Xq28, достоверно коррелирует с сексуальной ориентацией, а также что у гетеросексуальных и гомосексуальных мужчин есть разница в строении мозга. Более того, точно такая же разница обнаружилась у баранов. Да, бараны-гомосексуалы тоже существуют, как и шимпанзе, пингвины, дельфины, слоны и голуби. Поэтому не стоит считать гомосексуальность влиянием воспитания и окружения, противоречащим природе.
Правда, следует различать гомосексуальную ориентацию и приобретенное гомосексуальное поведение, которые не всегда совпадают. Скажем, существует «ситуативная гомосексуальность» — когда человек вступает в однополые контакты, если гетеросексуальные ему по какой-то причине недоступны (например, в тюрьме). Это не делает человека гомосексуалом: когда ситуация меняется, его поведение возвращается к прежнему.

фото из открытых источников
фото из открытых источников
фото из открытых источников

В обратную сторону это тоже работает: гомосексуалы могут вести гетеросексуальный образ жизни из-за предубеждений в обществе. Речь не только о прямых запретах — хотя во многих странах статью «за мужеложство» отменили не так давно (в России — в 1993 году, в Великобритании — в 1967-м; в Иране и Саудовской Аравии гомосексуальность все еще вне закона и может караться даже смертной казнью). Помимо этого, на протяжении XX века гомосексуалов пытались «лечить» — с помощью медикаментов, электрошока или психотерапии (что не помогает, а только больше травмирует). Живя в гомофобной среде, многие гомосексуалы скрывали или подавляли свою ориентацию, вступали в брак с человеком другого пола и вели гетеронормативный образ жизни. Но это не делало их гетеросексуальными. Поэтому сейчас люди старшего поколения, долго скрывавшие свою ориентацию, совершают поздние каминг-ауты.
Доказано, что дети, выросшие у родителей одного пола, гомосексуальны ничуть не чаще детей из разнополых пар.

Важная (хотя и не единственная) основа патриархата и гомофобии — это религиозные традиции: церковь поддерживает консервативные ценности. Большинство крупных религий современного мира исторически относились к гомосексуальности неодобрительно, а в авраамических религиях (то есть прежде всего в иудаизме, христианстве и исламе) однополые отношения — под строгим запретом. Кстати, правильно говорить именно «гомосексуал» и «гомосексуальность», а не «гомосексуалист» и «гомосексуализм». Второй вариант был принят в СССР, когда этот вид сексуальной ориентации считался болезнью, а само слово обозначало «половое извращение», — так что у этих терминов сохранился сильный негативный подтекст. Гомосексуалом может быть и мужчина, и женщина. Главное, что такой человек испытывает сексуальное влечение только к представителям своего же пола.

Джамиля Байсултанова