Настоящая фамилия Ренаты Литвиновой по отцу, откуда у нее редкое имя и ее национальность

26 August
Актриса Рената Литвинова в образе
Актриса Рената Литвинова в образе

Самобытная актриса Рената Литвинова создает необычные образы на экране. Некоторые зрители смотрят фильмы с ее участием с удовольствием, иным она не нравится. Но мало кто остается полностью равнодушным к ее творчеству. Давайте рассмотрим интересные факты биографии актрисы – происхождение, какой была фамилия ее отца и почему она получила такое редкое и необычное имя.

Творчество Ренаты Литвиновой

За свою актерскую карьеру Рената сыграла сравнительно небольшое количество ролей – около тридцати пяти. Это мало по сравнению с сотнями ролей у иных актеров. Но ее амплуа «томной женщины» и харизма привносили особый шарм в большинство из кинофильмов с ее участием.

Первый фильм актрисы – советская трагикомедия Аллы Суриковой «Две стрелы. Детектив каменного века» (1989). А последняя известная работа – в фильме «Северный ветер» (выйдет в 2020 году).

Актриса Рената Литвинова. Ранние роли в кино
Актриса Рената Литвинова. Ранние роли в кино

Помимо актерских работ Литвинова известна как кинорежиссер. Тот же фильм «Северный ветер» - ее творение (она актриса, режиссер и сценарист кинокартины). Всего она режиссировала 7 фильмов.

Как продюсер Рената работала с пятью фильмами. А как сценарист написала сценарии для тринадцати фильмов. Помимо этого девушка являлась телеведущей программ о моде и кино и участницей телевизионных ток-шоу и прочих телепроектов.

Фамилия отца Ренаты Литвиновой, ее национальность и значение имени

Отец актрисы и телеведущей по национальности - татарин. Его полное имя Мурат Аминович Вергазов. Сообщается, что среди его дальних предков были представители известного дворянского рода Юсуповых, проживавшие на Рязанщине в городе Касимов.

Действительно, Касимов до 1681 года был столицей Касимовского ханства (царства). В городе есть мавзолеи татарских ханов (царей). Соответственно в этническом составе горожан видное место занимали татары.

Таким образом, если бы Рената получила фамилию по правилам генеалогии – по отцовской линии, то мы знали бы актрису как Ренату Вергазову.

Но когда девочке был всего год от роду, отец ушел из семьи. Вместо фамилии он оставил дочери имя – Рената. Это имя настолько редкое, что во второй половине ХХ века в СССР было всего несколько случаев наречения ним девочек.

Актриса, режиссер, сценарист, продюсер Рената Литвинова в детстве, молодости и в наши дни
Актриса, режиссер, сценарист, продюсер Рената Литвинова в детстве, молодости и в наши дни

Источники пишут, что данное имя девочка получила в честь брата отца, которого звали Ринат. В то же время я иногда встречаю мнение, что имя является послереволюционной советской аббревиатурой. Так ли это?

Помните, например, имя Нинель? Оно является произнесенным наоборот именем Ленин. А имя Раднэр (например, актер Раднэр Муратов из фильма «Джентльмены удачи) – расшифровывается как «РАДуйся Новой ЭРе».

Точно также и имя Ренат (женское Рената) многие считают аббревиатурой от «РЕволюция, НАука, Труд».

На самом деле это не так. Имя Рената действительно существует на Северном Кавказе, в Башкирии и Татарстане. Поэтому девочку действительно назвали, с вероятностью 99%, по имени брата отца - ее родного дяди Рината. И имя было не новым советским, а обычным татарским.

Что касается происхождения мамы актрисы, то она носит полное имя Алиса Михайловна Литвинова. По национальности русская, также как и ее фамилия - русская. Именно ее фамилию носит актриса из-за того, что отец рано ушел из семьи.

Таким образом, по национальности Рената Литвинова наполовину татарка, наполовину русская.