Редкая национальность бабки Марка Захарова, его настоящая фамилия по отцу и происхождение режиссера

195k full reads
215k story viewsUnique page visitors
195k read the story to the endThat's 90% of the total page views
2 minutes — average reading time
Знаменитый советский режиссер Марк Захаров и его фильм "Обыкновенное чудо" (1978)
Знаменитый советский режиссер Марк Захаров и его фильм "Обыкновенное чудо" (1978)
Знаменитый советский режиссер Марк Захаров и его фильм "Обыкновенное чудо" (1978)

Народный артист СССР, актер, режиссер Советского кино, литератор, педагог и прочее – все это о Марке Захарове. Он - выпускник ГИТИСа, автор нескольких наиболее значимых советских комедий и фильмов-фэнтези. Лично я его уважаю и хочу поделиться с вами тем, кто он по происхождению. А также поговорить о его работах в кино.

Творчество Марка Захарова – основные вехи

Ставший Народным артистом СССР Марк Захаров (1933-2019) окончил ГИТИС по жанру актера. Сначала работал в Пермском драматическом театре, потом переехал в столицу.

Марк Захаров работал в нескольких театрах. В том числе в Театре Сатиры и в Театре Ленинского комсомола. Как актер кино он сыграл несколько эпизодических ролей в трех фильмах. В том числе в фильме «Убить дракона» и «Стоянка поезда 2 минуты».

Но самое главное – он был режиссером нескольких кинофильмов, которые вошли в Госфильмофонд Советского кино. Среди них – «12 стульев» (вариант 1976 года), «Тот самый Мюнхгаузен», «Дом, который построил Свифт», «Формула любви» (где снималась его дочь Александра Захарова) и т.п.

Александра Захарова в фильме "Формула любви"
Александра Захарова в фильме "Формула любви"
Александра Захарова в фильме "Формула любви"

Х/Ф "Тот самый Мюнхгаузен"
Х/Ф "Тот самый Мюнхгаузен"
Х/Ф "Тот самый Мюнхгаузен"

Марк Захаров поставил около трех десятков телеспектаклей, и написал сценарии для пары десятков фильмов. Например, его сценарии – это фильмы «Земля Санникова», «Звезда пленительного счастья», «Узник замка Иф» и т.п.

Марк Захаров работал на телевидении, участвовал в десятках документальных и телевизионных проектах. Он – Герой Труда РФ, лауреат многочисленных премий, имеет десятки орденов и медалей.

К сожалению, Мастер кино и театра ушел от нас в прошлом, 2019 году.

Фамилия Марка Захарова по отцу и редкая национальность его бабушки

Бабушка Марка Захарова по маме носила фамилию Бардина, имя – Галина Сергеевна. Напомню, в досоветские времена детей называли конфессионально – в церкви, синагоге, мечети, дацане и т.п. То есть, согласно вере, а не национальности – национальность придумали уже в СССР.

Поэтому бабушка актера по маме Галина Сергеевна не могла быть мусульманкой или иудейкой, например. То же касается и деда актера по материнской линии – его звали Сергей Николаевич Захаров.

Марк Захаров с супругой и дочкой
Марк Захаров с супругой и дочкой
Марк Захаров с супругой и дочкой

Что касается отца, то его настоящая фамилия – Ширинкин. Имя – Анатолий Борисович. Примерный год рождения- 1904-й. Сын Бориса Леонидовича Ширинкина.

На сайте «Глобальный еврейский онлайн-центр» (jewish.ru) указано, что фамилия «Ширинкин» является еврейской, как и сам актер и режиссер является евреем. Все это хорошо и, наверное, правильно.

Только сам Мастер кино считал себя славянином и работал со славянскими образами. Так его научили. Мама его была русской по всем линиям (смотрите выше). А это значит, по еврейским обычаям (когда национальность определяется по национальности матери), что Марк Захаров, который взял фамилию своего деда по материнской линии, считал себя русским по духу. То есть по этносу.

А вот бабушка по отцовской линии Марка Анатольевича была караимкой. Их в мире осталось несколько тысяч человек. В большинстве - в Крыму.

Поэтому по бабушке (по отцу) Марк имел очень редкую национальность. И хотя караимы исповедуют иудаизм (хотя и относятся к тюркоязычным народам, что уже интересно), их на 100% не причисляют к евреям. Вот такая ситуация. Их храм не синагога, а кенасса.

Я видел в Марке Анатольевиче человека, который не уехал в США или Израиль, но который остался в России. В том числе в самые тяжелые для нашей страны времена.

Готов к критике, друзья. Всем Добра!