дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Чехословацкий фальшивомонетчик «Мастер из Кокурова»

17 August 2018

В отличие от денег, официально выпускаемых государством, у каждой фальшивки есть своя, уникальная история, свои черты. Конечно подделка денег всегда была порицаемым и жестоко караемым занятием, но каждая подделка вызывает множество вопросов, а порой и восхищений, как у криминалистов, так и у коллекционеров.

Эта история началась в субботу 26 января 1935 года. В Брно в лавочку на Сиротской улице вошел незнакомец. Там он купил продукты и расплатился банкнотой в сто крон. Продавец принял купюру и ничего подозрительного не заметил.

Сколько покупок было оплачено ею неизвестно, пока человек, получивший деньги, дома внимательно не разглядел банкноту, и, к своему удивлению, обнаружил на ней много любопытного.


Там, где на государственных кредитках должна находиться надпись, сообщавшая, что знак выпущен «В Праге в день 10 января 1931» была размещена другая надпись: «В Кокуркове 30 февраля 1934». А вот вместо надписи «Банкнота выпущена по закону от 10 апреля 1919…» можно было прочесть еще более изощренный комментарий умельца: «Эта банкнота последняя, больше их делать не буду. Мои расходы на изготовление превышают цену самой банкноты».

Разразился скандал, но полиция, сбиваясь с ног, так и не смогла найти производителя фальшивых денег, заверявшего, что больше он этого делать не будет.

Но память о его шутке вошла в историю, а сам он вписал свое имя в фальшивомонетчество, как «Мастер из Кокурова».