Что делать, если Вы обнаружили в своем кошельке фальшивку?

Многие сталкивались с тем, что на сдачу получали банкноты, которые вызвали сомнение в их подлинности. Но, к сожалению, не все понимают, как правильно действовать в этом случае, и как избежать серьезных проблем, связанных с подобной находкой.

Первое, что должен понимать каждый человек – фальшивой банкнотой ни в коем случае нельзя пытаться где-либо расплатиться. Иначе можно попасть под статью 186 Уголовного кодекса РФ изготовление, хранение, перевозка и сбыт поддельных денег или ценных бумаг. При неблагополучном стечении обстоятельств можно лишиться свободны на срок до 8 лет.

Поэтому, самым правильным, при обнаружении поддельных купюр, будет обратиться в банк или полицию.

Любое банковское отделение в соответствии с законодательством проведет проверку денежного знака, и выяснить к какой категории он относится – сомнительный, неплатежеспособный или имеющий признаки подделки. На неплатежеспособные документы ставится особая отметка «в обмене отказано» и далее они возвращаются вам. Дальнейшее их использование не возможно. Банкноты двух других категорий требуют дополнительной проверки, поэтому Ваши банкноты будут изъяты на время проведения экспертизы. Естественно фальшивые купюры возвращены не будут и Вас могут привлечь к делу о фальшивомонетчестве в качестве свидетеля.

Можно фальшивые банкноты напрямую сдать в полицию. Тогда вам точно необходимо вспомнить где, когда и при каких обстоятельствах поддельные деньги оказались в вашем кошельке. Будет заведено соответствующее дело. Проверки, допросы и расследования могут проходить долгие месяцы. Важно чтобы вы были убеждены в том, что о подделке не знали до момента ее обнаружения.

Есть и третий вариант – выявив подделку уничтожить ее самостоятельно (разрезать, сжечь и т.п.). Но в этом случае всегда остается вероятность, что вы уничтожите подлинный денежный знак.

Кстати, если в процессе проверки банком или полицией выяснится, что денежные знаки подлинные – вам их вернут.

Если деньги по результату проверки оказались фальшивыми, есть возможность взыскать ущерб с лица, от которого вы их получили: магазина, где вам сдали сдачу; банка, в банкомате которого вы снимали зарплату; человека, который передал подозрительную наличность. Но сделать это можно будет только на этапе судебного процесса.

Чтобы избежать встречи с поддельными денежными знаками, следует их проверять в соответствии с описанными на сайте Центробанка системами защиты (микротекст, водяные знаки, цветопеременные изображения и т.п.). Также следует избегать размена крупных банкнот в ненадежных местах, таких как рынки, маленькие магазины и прочие. Главное при работе с деньгами всегда сохранять внимательность.