Что нужно знать путешественникам о денежной системе Кубы

Куба это уникальный мир, посещение которого любого человека заставит пересмотреть свои взгляды на жизнь. Сегодня этот мир стремительно меняется, но некоторые основы пока не подвержены разрушению, в частности уникальная двойная система денежного обращения.

Система эта формировалась долгое время, поэтому приобрела собственные уникальные черты, которые едва ли удастся встретить в какой либо другой точке планеты. Ее уникальность заключается в том, что в обращении на территории страны находится сразу две денежных единицы – одна для своих, другая для туристов.

Неконвертируемые песо
Неконвертируемые песо

Подобный подход обусловлен несколькими факторами. Во-первых, определенной бедностью местного населения, для которого существуют специальные магазины, в которых можно расплатиться только местными песо. Во-вторых, существование конвертируемых песо, позволяет государству отслеживать возможные коммерческие контакты местного населения с иностранцами.

Долгое время иностранец не мог ни каким образом получить местные денежные знаки и их вывоз мог закончиться серьезными проблемами. Сейчас ситуация немного изменилась и турист вполне может приобрести местные песо, правда использовать их едва ли удастся, разве что сохранить в качестве сувениров. Конвертируемые песо приравнены по своему курсу к евро. В народе их называет здесь «куками». Их можно потратить в большинстве курортных зон Кубы – в магазинах, на рынках, в отелях и прочих заведениях.

Банкноты и монеты этих двух систем имеют совершенно различных дизайн, что не дает ни какой возможности спутать их друг с другом. Правда в курортных зонах местное население иногда пытается облапошить незадачливых туристов, но это скорее исключение из правил, чем редкость. Кстати, известная многим монета с изображением портрета Эрнесто Че Гевары, относится к местным песо и ее можно выменять только у местного населения. Вообще денежные знаки с героем национальной революции весьма популярны среди туристов.

Несмотря на все изменения, стоит помнить, что закон за вывоз денег за пределы острова не отменен. Поэтому оставшиеся деньги всегда лучше тратить в аэропорту до прохождения таможни.