Как мы на Кубе покупали монеты


Куба - сказочный остров, привлекающий множество туристов, желающих взглянуть на чурующую природу и совершенно уникальный уклад жизни местного населения. Нумизматов сюда манит совершенно непривычная система денежного обращения построенная на двух денежных единицах - песо для местных и песо для туристов. Подробнее о самой уникальности денежной системы можно прочесть здесь. В данной публикации хочу рассказать о нашем опыте приобретения местных денежных знаков.

Начну с того, что мы, меняли доллары на песо в отеле. И оказалось, что найти качественные экземпляры для коллекции, находящихся в обращении песо не так просто. Поэтому банкноты для коллекции пришлось выменивать в банке за углом. Кстати к банку вернёмся ещё раз чуть позже.

Следующей точкой, где мы разыскивали монеты - был сувенирный рынок Варадеро. Скажу сразу, то что здесь делают с монетами, заставит любого нумизмата обливаться слезами. Сувениры и поделки из монет с изображением Чё Гевары просто вгоняют в точку. Но здесь покупательная способность этих монет настолько мала, что их часто пускают разве что на сувениры. Кстати это один из любимейших сувениров туристов. На рынке нам удалось найти разве что пару простых монет, не вызывающих интересах. Хотя одна дама, продававшая почтовые открытки пыталась продать нам неконвертируемые песо по цене раз в 10 больше реальной. Очень рад, что не повелись на эту разводку. Поэтому простой совет - всегда пересчитывать за местными, они часто норовят обмануть.
Поэтому местные песо нам тоже пришлось приобретать в банке. Вообще их не положено продавать иностранцам, но, судя по всему, уже мало кто беспокоится о жёстких правилах и законах...

Одно из лучших мест, где продают монеты и банкноты на Кубе - это небольшой сквер у памятника первому президенту Кубы. Здесь можно отыскать все, что пожелает душа. Но стоит помнить, что со ввозом и вывозом старинных монет и банкнот могут возникнуть серьезные проблемы.

Вообще, монеты на кубе попадаются на многих  сувенирных рынках. Правда, не всегда можно определить их подлинность, и цены не всегда кажутся приемлемыми.