Как заканчивают свою жизнь нумизматические коллекции

22 May

Увы, думать, что коллекция монет это навсегда, глупо. Все имеет начало и конец. И каждая коллекция монет, рано или поздно оказывается никому ненужным барахлом, которое должно отправиться на «свалку» жизни...

Недавно я вспомнил один интересный сюжет, который мне довелось наблюдать на Таганке у магазина «Нумизмат». Неуклюже припаркованные такси мигало аварийкой, а его водитель доставал из багажника альбом за альбомом и что-то активно обсуждал с обступившими его со всех сторон обитателями этого места притяжения людей, имеющих какой-либо интерес к монетам. Я не знаю, чью именно коллекцию он продавал и как она к нему попала... Вопрос не в том.

За долгие годы я видел множество людей, стремящихся продать монеты, оставшиеся им в наследство от родителей или дедушек и бабушек. И, как правило, все хотели на этом заработать максимум... Увы, продолжать коллекцию едва ли кто-то станет. Ведь большинство потомков прикинув среднюю стоимость собрания предпочтут обменять его на квартиры, машины, путешествия. На что хватит.

Однажды, я долго беседовал с человеком, который по частям распродавал коллекцию своего деда. И он ничуть не стеснялся того, что вырученные деньги пойдут на алкоголь... Конечно, это намного лучше чем если бы собрание в один прекрасный момент оказалось на помойке.

Причем, если заняться изучением истории нумизматических коллекций, то несложно отметить, что даже самые известные из них редко попадают в музеи, а почти всегда распродаются наследниками по частям.

Поэтому, формируя коллекцию стоит понимать, что максимум она может быть передана внукам, которые едва ли проявят должный интерес к собранию. Хотя, есть и такие случаи, но нужно чётко понимать, что в этом случае наследника коллекции необходимо готовить заранее.