Музей монет Вагита Алекперова. Стоит ли посещать?

Нумизматический музей и клуб, созданные Вагитом Алекперовым, расположились в одном из арбатских переулков. Мне довелось его посетить в прошлом году и признаюсь честно, я был приятно удивлен.

Небольшой старинный особняк оборудован по последнему слову техники. На входе посетителей ждёт охрана, которая пропускает каждого посетителя через металлодетектор. И это мне кажется весьма оправданным, учитывая те ценности, которые хранятся внутри. Вообще, я смею предположить, что система безопасности, как и все остальное в музее, на высшем уровне. Далее посетителей ждёт небольшой холл с гардеробом. Здесь же посетители могут приобрести различные околонумизматические сувениры. Кстати, стоит отдельно отметить, что книги, находящиеся в продаже, показались мне весьма интересными.

Дом Зиновьевых-Юсуповых, в котором расположился музей
Дом Зиновьевых-Юсуповых, в котором расположился музей

Сам музей представляет собой несколько залов с витринами, наполненными монетами. Около каждой витрины имеется интерактивный экран, позволяющий выбрать интересующую монету, посмотреть ее со всех сторон и прочесть всю необходимую информацию.

Что касается самой представленной коллекции, то стоит отметить, что я посещал выставку, посвященную российским золотым монетам. По мнению экскурсовода, собрание, представленное в музее, является третьим по размеру в России, после Исторического музея в Москве и Эрмитажа в Санкт--Петербурге. Но, если говорить об экспозициях этих двух музеев, то там полноту этих собраний не демонстрируют. В нумизматическом же музее Вагита Алекперова на витринах можно рассмотреть каждую монету. На самом деле большой интерес вызывает именно полнота собрания, включающего редкие выпуски монет.

Помимо российских монет в музее представлены нумизматические редкости Древней Греции, Византии, Рима и других стран.

Ещё одним интересным элементом музея являются элементы демонстрации монет и их истории посредством виртуальной реальности. Не скажу, что это будет интересно специалисту, но для детей весьма познавательно.

В целом, при наличии возможности очень советую посетить данный нумизматический музей. На мой взгляд, здесь может быть очень интересно не только нумизматам, но и просто любителям истории и детям. Стоит отметить, что посещение возможно только экскурсионными группами по предварительной записи.