Почему коллекционеры отказываются от юбилейных монет

27 August 2019

Сегодня практически все страны мира выпускают юбилейные и памятные монеты различных видов. Монетные дворы соревнуются друг с другом в том, кто создаст наиболее уникальную монету и войдёт с ней в историю... Монеты делают крошечными и огромных размеров, из разных металлов, с вкраплениями драгоценных камней, костей динозавров, метеоритов и т.п. и т.д.

Юбилейные монеты 2 евро
Юбилейные монеты 2 евро

Но при этом многие коллекционеры стали отказываться от юбилейных и памятных монет. Почему? Давайте разбираться.

Во-первых, современные памятные монеты из недрагоценных металлов валятся как из рога изобилия по всему миру. Если вы решили собрать дешевую юбилейку со всего мира, то ваша карта бита. На это потребуется нереальное количество времени и денег. Не говоря уже о пространстве для хранения. К тому же, такая юбилейка часто имеет весьма сомнительное качество, да к тому же ещё и довольно легко портится при хранении. Кроме того, дешёвые юбилейные монеты совершенно не могут выступать средством накопления. Они дорожают очень медленно и смогут увеличить свою стоимость до более ли менее значимой лет через 200-300. Ещё одной слабой стороной дешёвой юбилейки является простота, если не сказать примитивизм их дизайна, что делает их художественную ценность весьма сомнительной.

Юбилейные монеты Перу 1 соль
Юбилейные монеты Перу 1 соль

Во-вторых, юбилейные монеты, выпущенные специально для коллекционеров стала больше походить не на монеты, а просто на дорогие сувениры с некоторыми признаками монет. На таких изделиях обкатываются технологии и фантазии дизайнеров. Честно говоря, такая юбилейка востребована лишь ограниченным кругом коллекционеров. Но и выпускаются многие подобные монеты крайне ограниченным тиражом, иногда не превышающим десяти экземпляров.

Памятная монета в стеклянном шаре
Памятная монета в стеклянном шаре

Единственным более ли менее востребованным направлением юбилейных монет в нумизматике остаются традиционные монеты из драгоценных металлов. Их тиражи, как правило, небольшие, но обеспечивающие доступность нумизматам. Подобные монеты тоже нередко выпускаются с применением современных технологий и необычных сплавов, но при этом, монеты остаются монетами.

Золотая памятная монета Австралии
Золотая памятная монета Австралии

Безусловно, понимаю, что каждый нумизмат находит свою нишу в коллекционировании, доступную и понятную ему. Но больше всего хочется, что бы нумизматика оставалась нумизматикой, а монеты монетами, и каждый мог позволить себе приобрести тот экземпляр, который доставит ему истинное коллекционное удовлетворение.

Если вы согласны с моим мнением, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.